La “Provola dei Nebrodi” è ufficialmente Dop. Il tipico prodotto culinario siciliano è stato iscritto ufficialmente nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea nel registro delle Denominazioni di Origine Protette, aumentando il numero dei riconoscimenti d’origine nel mondo siciliano del Food.
Soddisfazione è stata espressa dall’Assessore per l’Agricoltura Edy Bandiera: “Traguardo importante. Ancora una volta è il segnale che la qualità in Sicilia viene premiata. Sprone soprattutto per i tanti giovani che, in questi anni, abbiamo avviato in agricoltura e che vorranno scommettere sulle produzioni regionali”.
“Un plauso va certamente a tutti gli allevatori, produttori e alle donne che si
sono impegnate nella trasformazione – aggiunge l’assessore – per aver creduto in questo progetto ed avere creato le condizioni affinchè venisse raggiunto”.
Sale pertanto a 33 il numero delle DOP/IGP siciliane nel Food e a 5 il numero dei formaggi iscritti (la provola dei Nebrodi si aggiunge a Ragusano; Pecorino Siciliano; Vastedda della Valle del Belice; Piacentinu Ennese). Complessivamente, tra Food e Wine, la Sicilia vanta numeri da record, con ben 64 prodotti a marchio di qualità (33 food e 31 wine).
La Provola dei Nebrodi, si legge nel disciplinare, si presenta nei tipi:
fresca, semi-stagionata, stagionata, sfoglia e con Limone Verde; può essere
commercializzata in forma intera, porzionata e se stagionata anche grattugiata; ed abbraccia 47 comuni di tre province, Enna, Catania e soprattutto Messina con ben 39 comuni all’attivo.
“Il legame con la zona geografica, compresa prevalentemente all’interno del
Parco dei Nebrodi, non può che aumentare e accrescere il valore di tale
produzione – afferma l’assessore Bandiera – che si arricchisce della valenza
paesaggistica e ambientale di queste aree, per le quali, attraverso la
produzione, viene anche preservato il territorio”.
Apprezzamento è stato espresso dall’assessore delle Autonomie Locali e
Funzione Pubblica, Bernardette Grasso, esponente del territorio Nebrodense: “Un passo avanti nel cammino intrapreso, da tempo, per la promozione del territorio e la valorizzazione delle produzioni locali”.
LEGGI ANCHE
PALERMO, POSITIVO UN ALUNNO ALLA “MARIA ADELAIDE”
BONUS SICILIA: RIAMMESSE TREMILA IMPRESE
Mentre tutti pagano un vero salasso per fare carburante, il benzinaio svela qual è il…
Con soli 50 euro puoi diventare veramente molto ricco. Basta mettere in atto la strategia…
Dopo l’incredibile successo delle tappe estive di “Fiorella Sinfonica-Live con orchestra”, che ha collezionato tutti…
Un doppio inedito trascina l’Italia in semifinale a Malaga. Una coppia strepitosa, quella formata da…
Sabato. Tempo asciutto su tutta la regione con cieli sereni o poco nuvolosi su tutti…
Proseguono le indagini sulla tragica morte di Larimar Annaloro, la quindicenne trovata impiccata a un…