Food

Zuppa di legumi e cereali, l’inverno sta arrivando e noi ci riscaldiamo così

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.

Ingredienti della zuppa di legumi e cereali:

  • Legumi misti + cereali 500
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle 1
  • Patate medie 2
  • Pomodori ramati 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano croste 2
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Alloro 1 foglia
  • Salvia 1 rametto

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima.
  2. Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati, mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale.
  3. Unite quindi anche i pomodori, precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio e aggiungetele in tegame (facoltativo).
  4. A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta.
  5. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio: fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido.
  6. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consigli

Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

Buon Appetito!

Paola Chirico

Recent Posts

Dichiarazione dei redditi, da oggi ti scali pure l’ombrellone al lido: merito del nuovo 730 | Ecco come fare

Una nuova boccata d'ossigeno per chi ha diritto a rimborsi: l'estate arriva e arrivano pure…

9 ore ago

IMU cancellata? Il contrario: c’è da pagare una nuova IMPOSTA sulla casa | Ti spillano i soldi fino al 31 dicembre

I soldi necessari per la casa non sono mai abbastanza: il Governo se le inventa…

11 ore ago

Presentata la nuova stagione del Teatro Massimo di Palermo

Eros e Thanatos, motore creativo di gran parte del repertorio lirico, è anche quest’anno il…

12 ore ago

Escluso questo intervento dalla Sanità pubblica: adesso è UFFICIALE | Pagalo di tasca tua o rimani senza Ospedale

La sanità italiana nell'occhio del ciclone, se devi sottoporti a un'intervento la sanità italiana non…

14 ore ago

Ti eri mai accorto di questo pulsante sul contatore? | Lo premi e risparmi in elettricità: addio bollette devastanti

Lo fanno così piccolo e nascosto proprio per non fartelo notare, ma una volta cliccato…

16 ore ago

Corruzione e falso ideologico, emesse 9 misure cautelari a Catania

I Finanzieri del Comando Provinciale di Catania, nell’ambito di complesse attività d’indagine coordinate dalla locale…

17 ore ago