Zuppa di legumi e cereali, l’inverno sta arrivando e noi ci riscaldiamo così
La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.
Ingredienti della zuppa di legumi e cereali:
- Legumi misti + cereali 500
- Carote 2
- Sedano 2 coste
- Cipolle 1
- Patate medie 2
- Pomodori ramati 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Parmigiano reggiano croste 2
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Alloro 1 foglia
- Salvia 1 rametto
Preparazione
- Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima.
- Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati, mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale.
- Unite quindi anche i pomodori, precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio e aggiungetele in tegame (facoltativo).
- A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta.
- Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio: fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido.
- Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.
Consigli
Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.