Le zucche misteriose di Halloween sono dei piccoli bignè arancioni salati che, decorati con un picciolo verde al formaggio, ricordano la zucca, il simbolo della festa delle streghe!
Ingredienti per le zucche misteriose:
- Acqua 100 ml
- Burro 50 g
- Farina 00 65 g
- Sale fino 1 pizzico
- Uova medie 2
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Coloranti alimentari in gel o in pasta giallo e rosso q.b.
PER IL RIPIENO
- Formaggio fresco 250 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Latte 2 cucchiai
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- Sale fino q.b.
PER IL PICCIOLO
- Formaggio fresco 4 cucchiai
- Coloranti alimentari verde 2 gocce
Preparazione
- Iniziate con la preparazione dei bignè: versate in un tegame 100 ml di acqua con il burro a pezzetti e una presa di sale. Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina setacciata, mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi. Rimettete poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla.
- Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca togliete l’impasto dal fuoco, e lasciate raffreddare completamente mettendo il composto su un piatto.
- Mettete poi il composto in una planetaria dotata di gancio a foglia (se non possedete una planetaria potete anche fare tutto a mano utilizzando il cucchiaio di legno) e aggiungete le uova un po’ alla volta e molto lentamente al composto freddo, mescolando energicamente per incorporarle all’impasto.
- In ultimo aggiungete il parmigiano grattugiato e le gocce di colorante (4 gialle e 1 rossa), per ottenere un bell’arancione vivo.
- A questo punto mettete la pasta in una sac à poche con bocchetta liscia, e formate dei mucchietti di pasta tondi su una teglia da foderata con della carta da forno. Fate cuocere i bignè per 15 minuti a 220° in forno statico evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti, trascorsi i quali potete spegnere il forno e lasciare all’interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto.
- Mentre i bignè cuociono potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: ponete in un mixer il prosciutto cotto e il formaggio fresco, il parmigiano grattugiato un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte e tritate il tutto finemente, il composto deve essere morbido ma non liquido.
- Quando i bignè si saranno raffreddati potete farcirli, ponete il ripieno in una sac à poche con una bocchetta piccola e liscia, praticate un piccolo foro nella parte inferiore di ogni bignè e riempiteli con la crema al prosciutto e formaggio.
- In ultimo potete realizzare il picciolo della zucca: mescolate 4 cucchiai di formaggio cremoso con due gocce di colorante verde (in alternativa tritate in un mixer 4 cucchiai di formaggio cremoso con 1 cucchiaio di spinaci già lessati e ben strizzati, quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati ottenendo una crema densa e verde, passatela al setaccio per eliminare gli eventuali filamenti di spinaci.
- Ponete questo composto in una sac à poche con bocchetta piccola e dentellata e realizzate dei piccoli “ronchetti”sopra ogni zucca misteriosa di Halloween, come se fosse il picciolo della zucca.
Consigli
Conservate le zucche misteriose di Halloween in frigorifero prima di consumarle.
Buon Appetito!