Stiamo parlando della zucca, l’ortaggio simbolo dell’autunno e di una certa festa che piace tanto ai più piccoli. Soprattutto nella nuova versione: la torta zucca di Halloween!
Ingredienti per la torta zucca di Halloween:
- Zucca cruda già pulita 250 g
- Farina 00 200 g
- Succo d’arancia 85 g
- Scorza d’arancia 1
- Olio di semi 150 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Farina di mandorle 100 g
- Zucchero 200 g
- Uova biologiche 3
- Confettura di albicocche per farcire 80 g
PER LA GLASSA
- Zucca polpa cotta 250 g
- Zucchero a velo circa 170 g
- Succo d’arancia 85 g
PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE
- Marzapane 150 g
- Coloranti alimentari in gel rosso, giallo e blu q.b.
Preparazione della glassa
- Tagliate la zucca a spicchi e privateli dei semi e dei filamenti interni. Disponete gli spicchi di zucca su una leccarda foderata di carta da forno, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora abbondante.
- A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare la zucca, quindi staccate la polpa dalla buccia e passatela attraverso un colino a maglie strette.
- Spremete adesso l’arancia e unite il succo ottenuto alla polpa di zucca setacciata. Aggiungete quindi, poco per volta, lo zucchero a velo, mescolando accuratamente fino ad ottenere una glassa della giusta densità. Non dovrà risultare troppo soda, ma neppure eccessivamente fluida. Tenetela da parte.
Preparazione della torta zucca di Halloween
- Per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a spicchi. Eliminate i semi e i filamenti interni. Quindi procedete a grattugiare la zucca cruda. Grattugiate anche al scorza dell’arancia, e tenetela da parte.
- Tagliate quindi l’arancia a metà e spremetela per ricavarne il succo. Unite il succo d’arancia alla zucca grattugiata, mescolate e tenete da parte.
- Ponete le uova e lo zucchero in una planetaria munita di frusta e montate a velocità media per almeno 10 minuti, in modo che il composto risulti molto chiaro e spumoso (se non avete la planetaria, potete montare il composto con le fruste elettriche per almeno 15 minuti). Continuando a montare unite lentamente l’olio a filo e aggiungete anche la scorza grattugiata dell’arancia.
- A parte, setacciate assieme la farina, il lievito e la farina di mandorle. Mescolate bene e continuando a montare unite le farine in planetaria un cucchiaio alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente incorporato.
- Quando avrete esaurito le farine, staccate la brocca dalla planetaria e aggiungete la zucca grattugiata al composto.
- Amalgamate delicatamente con movimenti di spatola dall’alto verso il basso, fino ad ottenere un composto omogeneo. Pesatelo e dividetelo in 2 stampi da ciambella scanalati di 20 cm di diametro precedentemente imburrati e infarinati. Cuocete le torte in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare.
Assemblaggio della torta zucca di Halloween
- Ponete la prima con il dorso rivolto verso il basso su una gratella posta su un vassoio, e con un coltello largo a lama liscia tagliate via la sommità del dolce per pareggiarlo. Eseguite la stessa operazione anche per l’altro dolce. Spalmate la marmellata sulla parte tagliata del primo dolce e coprite con il secondo.
- Facendo colare la glassa alla zucca dalla sommità fino ai lati andate adesso a ricoprire uniformemente la vostra torta. Utilizzando il manico di un cucchiaino a mo’ di spatola ripassate le scanalature della torta per evidenziarle. Lasciate rassodare il dolce glassato in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alle decorazioni. Infarinate con zucchero a velo un tappetino di silicone e mettetevi dei guanti usa e getta per evitare di macchiarvi le mani, quindi dividete il panetto di marzapane in 2 parti, una un po’ più grande dell’altra. Aggiungete alla metà più grande 3-4 gocce di colorante rosso e 4-5 di colorante giallo e lavorate fino ad ottenere un omogeneo colore arancione.
- Date al marzapane la forma di un salsicciotto, tagliate un’estremità e appiattite l’altra sul piano da lavoro per ottenere la forma di un picciolo, che incurverete leggermente. Con un coltello incidete verticalmente la superficie in modo da rigarlo. Con 2-3 gocce di colorante giallo e un paio di gocce di colorante blu colorate di verde il restante marzapane.
- Stendetelo allo spessore di 3 mm circa e, utilizzando due stampi da decorazione a forma di foglia di diversa misura, formate una dozzina di foglioline. Impastate nuovamente i ritagli e formate dei cordoncini.
- Arrotolate ciascun cordoncino creare degli occhielli. Adesso tutte le decorazioni sono pronte. Prendete la torta zucca ormai rassodata e posizionate i cordoncini sulla sommità, facendo in modo che partano dal buco della ciambella superiore.
- Coprite il buco della ciambella con il picciolo, facendolo aderire bene al dolce, quindi decorate i ramoscelli con le foglie.
Consigli
Per la farcitura, liberate la fantasia: confettura di ribes, marmellata di arance, crema alla nocciola. Ogni variante sarà un successo.
Buon Appetito!