Tempo di funghi! Riaprono l’Ispettorato micologico e gli sportelli micologici dell’Asp di Catania.
L’Ispettorato micologico, già attivo dal 2003, svolge sul territorio una valida azione finalizzata a tutelare la salute della collettività. Notevoli i riscontri positivi da parte degli Ospedali per i tempestivi interventi effettuati dai micologi aziendali in caso di intossicazioni acute.
Sono 13 i micologi aziendali destinati all’attività di controllo ufficiale dei funghi spontanei che, dislocati sul territorio, offriranno i seguenti servizi:
Riattivato anche il servizio di reperibilità ospedaliera che consentirà un intervento immediato del personale micologo su segnalazione telefonica, da parte dei Pronto Soccorso ospedalieri, dei casi sospetti di avvelenamenti da funghi.
A tal proposito si ricorda che, ove possibile, per agevolare il riconoscimento dei funghi responsabili di intossicazione è sempre consigliato di portare con sé i residui di funghi crudi e/o cotti.
A tutela della salute della collettività, si ricorda che i ristoranti che somministrano funghi freschi spontanei dovranno utilizzare esclusivamente funghi certificati dai micologi.
Al fine di favorire il rilascio di tale certificazione i venditori, in possesso di certificato di abilitazione alla vendita, potranno acquistare presso le sedi dell’ispettorato micologico (previo pagamento del corrispettivo tramite c/c postale 49436850 ASP Catania – Causale “diritti sanitari ispettorato micologico”) tagliandi del valore di 1,00 euro e 5,00 euro da utilizzare per il pagamento dei diritti sanitari con notevole risparmio di tempo e semplificazione della procedura.
Ai sensi della vigente normativa nazionale (L. 352/93 e D.P.R. 376/95) e della legge regionale n. 3 dell’1 febbraio 2006, si ricorda, inoltre che possono vendere funghi spontanei esclusivamente i commercianti in possesso di certificato di idoneità alla vendita per le singole specie di funghi, riportate sul certificato (che il commerciante è tenuto ad esibire su richiesta dell’acquirente), e tutti i funghi in vendita devono essere preventivamente certificati dai micologi aziendali.
Si raccomanda pertanto a tutti i consumatori di richiedere al venditore di esibire il certificato di abilitazione alla vendita e soprattutto di acquistare esclusivamente funghi in possesso della certificazione della ASP.
Tale certificazione infatti garantisce la commestibilità dei funghi e riporta altresì la data entro la quale gli stessi vanno tassativamente consumati.
I micologi aziendali, garantiranno, anche in raccordo con i 58 Comuni della Provincia, il regolare espletamento della attività di vigilanza sia sulla vendita di funghi (in occasione di sagre e similari) sia presso i ristoranti.
L’Ispettorato resterà aperto fino al 30 giugno per riaprire successivamente, in base alla stagionalità, nel periodo autunnale.
Sede centrale Ispettorato
(solo per attività di coordinamento ed informazione)
Via Tevere, 39 – Cerza-S. Gregorio
Tel. 095.2540167/114/190
e-mail: antonio.maugeri@aspct.it
Tutti gli sportelli micologici (ad eccezione di quello di Caltagirone) saranno aperti:
Condizioni di tempo per lo più asciutto su tutta la regione con nubi sparse alternate…
La Cabina di regia regionale per l'emergenza idrica, riunita nel pomeriggio a Palazzo d'Orleans e…
Via libera del governo regionale al Rendiconto generale per l'esercizio finanziario 2023. Il documento contabile,…
In queste regioni il bonus bicicletta è molto complicato: non sottovalutarlo Soprattutto per chi vive…
Allarme busta paga, crolla perché si prendono questa somma di denaro Ogni lavoratore dipendente, a…
È un periodo complicato per chi deve accedere ai mutui, tra tagli dei tassi e…