Eventi

Sonorità classiche e sperimentazioni jazz: “Quintezz” da “Lighea – Giardini di Villa Lampedusa”

Una serata sicuramente speciale perché in un luogo magico come Villa Lampedusa, i cui  Giardini di via dei Quartieri 104, dalle 20 alle 23 di  sabato 18 giugno, diventeranno il palcoscenico di un evento unico. Protagonista  della serata saranno i “Quintezz”, al secolo Luciano Saladino (violino), Domenico Marco (violino), Giuseppe Brunetto (viola), Domenico Guddo (violoncello) Giuseppe Mazzamuto (vibrafono e percussioni).

Un quintetto veramente sui generis dal momento che fonde le armonie classiche che gli sono proprie, dal momento che i musicisti sono professori dell’Orchestra Sinfonica Siciliana, a quelle che provengono da altre contaminazioni  come quelle del jazz. Un risultato che si rafforza grazie alla presenza del vibrafono, le cui sonorità morbide e raffinate uniscono tutti gli archi creando un tappeto armonico che fa pensare ci sia anche una voce insieme a loro.

Un progetto, quello dei “Quintezz”, ispirato al famoso “Trio Loussier” “cult” francese, che attraverso l’esigenza di esplorare nuovi mondi musicali, fa considerare questa formazione tra le più interessanti dell’attuale  panorama musicale con un repertorio che, oltre al jazz modale coltrainiano, include derivazioni dalla musica classica di forte matrice ritmica del primo novecento (Stravinskij, Bartok, Orff). Il tutto spesso “tirato” dal rhythm and blues di Otis Redding, che rende i “Quintezz” particolari anche per la loro composizione. Numerose le collaborazioni avute negli anni con E. Rava, S. Bollani, G. Barbieri, J. Cobb e Antonella Ruggiero. Con quest’ultima, il 7 luglio il quintetto di esibirà a Palazzo Abatellis.

All’evento è associato un aperitivo preparato per l’occasione dalla cucina di “Lighea”.La scelta sarà traMare (pomodoro fresco, acciughe e mozzarella, frittura di pesce e caserecce del pescatore), Terra (bruschetta con pomodoro fresco, piatto di salumi e formaggi e caserecce con ragù scotto e melanzane) e Vegetariano (bruschetta con pomodoro fresco, composizione di verdure gratinate e caserecce pesto e pomodorino). Il costo è di 15 € (bevande escluse). Info e prenotazioni al 333.6788465.

Redazione

Recent Posts

Ho studiato ad Harvard senza muovermi dalla mia città e senza pagare la retta: nella mia cameretta ho un attestato che vale oro adesso

Esiste una piattaforma per studiare ad Harvard senza pagare: ecco come funziona. Fondata nel 1636…

10 ore ago

Conte “Il Movimento resti progressista o dovrà trovarsi un altro leader”

“Da oggi a domenica i nostri iscritti potranno votare online e decidere quel che saremo.…

15 ore ago

In Sicilia 253 trapianti di organi nel 2024, la regione modello di riferimento

Nel 2024 sono stati eseguiti in Sicilia 253 trapianti di organi, rispetto ai 125 del…

15 ore ago

Schifani ai Giovani di Confindustria “La Sicilia è cresciuta oltre ogni attesa”

“In appena due anni di governo la Sicilia è cresciuta oltre ogni attesa. Lo certifica…

15 ore ago

Sullo scooter con il figlio minorenne contromano per sfuggire ai controlli

Ha cercato ostinatamente di sfuggire ai controlli della Polizia di Stato, scappando per le vie…

15 ore ago