Food

Scrittura enogastronomica: workshop a Palermo con Maria Grazia Villa

Scrittura enogastronomica: workshop a Palermo con Maria Grazia Villa. Insieme alla giornalista due esperienze di food blogger palermitane: Saporite – osservare, assaggiare, conoscere per scrivere di gustoUn pizzico di sale rosso – il cibo e i social nell’epoca moderna; anche Alessandra Rossi, referente Igers Palermo, introdurrà Il Food a Palermo – il punto di vista della community. L’evento, organizzato da Dario Flaccovio Editore, è gratuito e su prenotazione. Si svolgerà sabato 23 marzo dalle ore 10:00 alle ore 13:00 al Punto Flaccovio (via Garcia Lorca n. 5 – Palermo).

Partecipanti: potenziali operatori del settore

L’evento si rivolge a chiunque operi nell’ambito food & beverage e desideri conoscere o approfondire l’arte della scrittura enogastronomica: web content editor, social media manager, blogger, storyteller, copywriter, videomaker, fotografi, pubblicitari, grafici e comunicatori crossmediali, ma anche cuochi e food lovers, imprenditori, docenti, studenti, appassionati di scrittura. Tratterà questi contenuti: che cos’è la food writing; editoria enogastronomica; food Blogging; comunicazione aziendale in ambito Food & Beverage; Turismo enogastronomico; come scrivere un buon blogpost; come progettare una buona food story; come fare un buon food copywriting; gli elementi di una buona narrazione enogastronomica; buone pratiche per un buon aggiornamento continuo; prospettive per il futuro.

Perché partecipare

Non basta saper scrivere. Per essere un buon food writer devi saper raccontare. In modo accurato, pertinente, creativo, coinvolgente, evocativo, sinestesico e anche etico. Attraverso il tuo progetto di comunicazione, digitale o analogico, devi riuscire a dar vita a un testo di qualità, in grado di unire informazioni, interattività e servizio, con uno stile e un tono capaci di colpire l’attenzione del pubblico e di lasciare il segno.

Devi saper svolgere questo mestiere in modo professionale, apprendendo una tecnica di scrittura che celebra la passione e il piacere della tavola, unendo in sé più generi (dalla recensione al diario di viaggio, dal manuale di cucina al libro di memorie, dalla poesia alla pubblicità, dalla saggistica alla letteratura).

Raccontare il settore: uno strumento imprescindibile

La scrittura enogastronomica è diversa da tutte le altre forme di scrittura professionale, ed è importante conoscerla e saperla utilizzare correttamente, in termini sia strategici che effettivi, creando contenuti di qualità e di successo e utilizzando al meglio e con consapevolezza gli strumenti e il contesto che abbiamo a disposizione. L’esperienza costituisce uno strumento utile per imparare a raccontare il settore agroalimentare e vitivinicolo in ambito editoriale, giornalistico, aziendale e turistico.

Redazione

Recent Posts

Busta paga, prelevano questa somma senza dirti nulla: il tuo datore di lavoro neanche può farci nulla

Allarme busta paga, crolla perché si prendono questa somma di denaro Ogni lavoratore dipendente, a…

3 ore ago

Mutui, i tassi crollano e la ‘truffa’ si fa strada sempre di più: pensi che sia positivo ma ti sbagli di grosso

È un periodo complicato per chi deve accedere ai mutui, tra tagli dei tassi e…

5 ore ago

Palermo, aperta al territorio la Neonatologia di Villa Serena

La Neonatologia di Villa Serena a Palermo è aperta al territorio. Il reparto, infatti, può…

6 ore ago

Arrestato per mafia l’eredede della cosca Ciaculli-Brancaccio a Palermo

La Polizia di Stato, segnatamente personale della Squadra Mobile e della Sezione Investigativa dello SCO,…

6 ore ago

Palermo in Rosa, il programma della manifestazione contro la violenza di genere

Definito il programma della “Palermo in Rosa”. L’appuntamento ludico sportivo contro la violenza di genere…

6 ore ago

Se hai questo strano sintomo agli occhi può essere indice di questa rara sindrome: corri dal medico se lo avverti

La diagnosi non è facile perché molti sintomi possono essere simili a quelli causati da…

8 ore ago