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Petto di pollo all’arancia, la ricetta per una cena gustosa e coi fiocchi

Stasera invitate i vostri amici per cena che abbiamo pensato per voi una ricetta perfetta che li conquisterà tutti: petto di pollo all’arancia.

Ingredienti per il petto di pollo all’arancia:

  • Petto di pollo intero 500 g
  • Succo d’arancia sanguinella 130 g
  • Farina 00 40 g
  • Burro 20 g
  • Grand Marnier 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PER ACCOMPAGNARE

  • Pomodorini datterini 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Cominciate dai pomodorini. Staccateli dai rametti e poi sciacquateli, dopodiché divideteli a metà e sistemateli in un colino posto all’interno di una ciotola, così il liquido in eccesso colerà sul fondo.
  2. In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio in camicia (prima ricordate di schiacciarlo un po’ con il palmo della mano), poi unite i pomodorini e lasciateli saltare per qualche minuto. Regolate di sale e di pepe e lasciate andare ancora per qualche minuto, dopodiché eliminate lo spicchio d’aglio.
  3. Quando i pomodorini risulteranno leggermente appassiti, orientativamente 5 minuti di cottura in tutto, potrete spegnere la fiamma e aggiungere le foglioline di timo.
  4. Nel frattempo occupatevi del resto: dividete a metà l’arancia e ottenetene il succo, se volete potete anche filtrarlo così da eliminare eventuali residui di polpa; tenete da parte. Prendete poi il petto di pollo intero, dividetelo a metà e pulite da eventuali residui di grasso e cartilagini. Infarinate i 2 pezzi per bene e scrollateli per eliminare la farina in eccesso.
  5. In una padella mettete a scaldare a fuoco dolce olio e burro; non appena il fondo sarà ben caldo sistemate il pollo e lasciate dorare per bene entrambi i lati fino per un paio di minuti ciascuno. Non appena saranno ben dorati sfumate con il Grand Marnier: fate moltissima attenzione all’eventuale fiammata di ritorno se utilizzate il fornello a gas.
  6. Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, orientativamente ci vorrà 1 minuto, unite anche il succo d’arancia e lasciate cuocere irrorando con il succo e rigirando di tanto in tanto. Lasciate cuocere per 10-15 minuti e a metà cottura regolate anche di sale e di pepe.
  7. Una volta pronti sistemate i petti di pollo su un tagliere, o un piatto e affettate in obliquo ottenendo così delle fette spesse circa 2 cm. Guarnite coi pomodorini.

Consigli

Se non avete il Grand Marnier potete sostituire con del Cointreau o, eventualmente, un vino fruttato o con sentori d’arancia. Se invece volete ottenere un effetto più cremoso potete infarinare il pollo con l’amido di mais, così otterrete anche una versione senza glutine.

Buon Appetito!

Redazione

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