di redazione
E’ stata approvata la graduatoria
provvisoria dei beneficiari delle risorse comunitarie assegnate
alla misura 4.1 (asse 4) del Fondo europeo per la pesca (Fep)
2007-2013, finalizzata allo sviluppo sostenibile delle zone di
pesca, in particolare a progetti di sostegno a servizi per la
pesca, l’acquacoltura e il turismo. Il dipartimento alla Pesca
dell’assessorato alle Risorse agricole e alimentari finanziera’
circa 15 milioni di contributi ai Gac (Gruppi di azione costiera),
quali soggetti candidati a sviluppare strategie integrate per lo
sviluppo locale, costituiti da partner pubblici e privati che
operano nel territorio del Gruppo ammesso ai contributi.
L’assessore Francesco Aiello, ha emanato un atto d’indirizzo, in
cui si stabilisce che, vista l’importanza della misura 4.1, per le
ricadute positive in termini di sviluppo locale, possano
beneficiare dei finanziamenti comunitari tutti i territori
costieri dell’isola. “Gli obiettivi – ha spiegato Aiello – sono
quelli di soddisfare tutte le richieste arrivate e consentire un
impiego piu’ efficace dei contributi, utilizzando lo stanziamento
totale messo a bando di circa 12 milioni e 500mila euro, a cui si
aggiungono altri 2 milioni, come stabilito dal Comitato di
sorveglianza nazionale, ed eventuali altre economie provenienti
dagli assi 1, 2 e 3 del Fep. La ridistribuzione degli aiuti potra’
essere raggiunta attraverso la concertazione tra l’amministrazione
e i Gac gia’ selezionati. In questo modo, metteremo in moto
interventi di sviluppo sostenibile per migliorare la qualita’
della vita in ogni zona costiera. Secondo due direttrici: la prima
prevede processi di competitivita’ duraturi nel tempo,
diversificando le attivita’ dei pescatori; la seconda,
infrastrutture e servizi per progetti di cooperazione
interregionale e transnazionale tra i Gruppi per favorire lo
scambio di esperienze e di pratiche piu’ sostenibili”.
La misura comunitaria 4.1 dara’ un particolare impulso anche alla
valorizzazione dei prodotti ittici locali. Gli investimenti
saranno realizzati, da una parte, attraverso l’integrazione di
filiera tra attivita’, lavorazione, trasformazione e
commercializzazione, dall’altra, attraverso la presenza delle
imprese in fiere, manifestazioni enogastronomiche, e servizi
permanenti sul territorio, come la ristorazione e l’ospitalita’
turistica, anche integrate tra loro.
sts/sl
111238 Lug 12 NNNN
Vendi questo CD e inizia a pensare a dove investire tutti i tuoi soldi. Vale…
Cancellato definitivamente il programma di Antonella Clerici, pur essendo amatissimo, i vertici hanno deciso diversamente. …
Il Bonus Natale 2024 è un importante contributo che aiuta i lavoratori. Ecco tutto quello…
Non sempre i prodotti col marchio dei supermercati sono di 'seconda fascia'. I prodotti di…
Se stai per affrontare un colloquio di lavoro, scopri come devi metterti seduto. Cambia tutto…
Tornano nella settimana dal 18 al 23 novembre le “Giornate FAI per le Scuole”, manifestazione…