I peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, e se accompagnati da un riso in bianco possono diventare un ottimo piatto unico.
Ingredienti per i peperoni ripieni:
- Maiale macinata 300 g
- Salsiccia 150 g
- Pane raffermo 80 g
- Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Tuorli 1
- Uova 1
- Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
- Pecorino da grattugiare 50 g
- Aglio 1 spicchio
PER I PEPERONI
- Peperoni 4 medi
- Olio extravergine d’oliva per ungere la teglia q.b.
PER RICOPRIRE
- Pangrattato 2 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai
Preparazione
- Iniziate bagnando il pane raffermo e facendolo ammorbidire.
- Ponete quindi in un contenitore la carne macinata di suino, la salsiccia sbriciolata, il pane raffermo che avrete ben strizzato i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, l’uovo e il tuorlo e l’aglio schiacciato, poi salate e pepate.
- Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in luogo fresco.
- Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli bene e tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza) come per formare delle scatole con il coperchio. Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi e riempiteli con l’impasto precedentemente preparato.
- Mettete in una padella antiaderente 1-2 cucchiai di olio e fatevi tostare il pangrattato: quando assumerà un bel colore dorato spegnete il fuoco.
- Disponete i peperoni ripieni ben ravvicinati in una teglia antiaderente unta di olio, cospargeteli con il formaggio grattugiato, poi con il pangrattato tostato, e infornate a 180° per circa 60 minuti (vi conviene controllarli dopo 45-50 minuti, poiché la cottura varia in base alla grandezza dei peperoni).
- Mettete i “cappelli” dei peperoni su una teglia coperta con carta da forno e infornateli insieme ai peperoni.
- A cottura ultimata, sfornate i peperoni, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli accompagnati dal loro “cappello”.
Consigli
Per questa ricetta conviene acquistare dei peperoni quadrati e non troppo grossi, ideali per essere farciti: poneteli molto ravvicinati in una teglia non troppo larga, in modo che durante la cottura non si rovescino facendo cadere il loro ripieno.
Buon Appetito!