BRA (CUNEO) (ITALPRESS) – A Cheese, il Consorzio Parmigiano Reggiano, fa squadra, insieme agli altri produttori per sostenere il movimento dei formaggi naturali: a latte crudo e senza fermenti. Senza dubbio, utilizzare fermenti prodotti in laboratorio facilita la vita dei casari e rende i processi produttivi piu’ veloci e standardizzati. Pero’, alla fine, il formaggio che si ricava con i fermenti industriali e’ un formaggio banale che non racconta il territorio del quale e’ espressione.
La nuova sfida che si e’ posta Slow Food in questa edizione di Cheese e’ quella di tornare a una produzione dove o si fa a meno dei fermenti, cosa che in parte e’ ancora possibile anche se sempre piu’ rara, oppure i fermenti li produce il casaro stesso.
Come nel caso del Parmigiano Reggiano, per il quale il “siero innesto” e’ un componente fondamentale del processo produttivo.
Anziche’ aggiungere fermenti industriali, i casari del Parmigiano Reggiano coltivano il siero della lavorazione del giorno precedente: un concentrato di “batteri buoni” che da’ al formaggio un gusto unico, quello della zona di origine, non replicabile in alcun altro luogo del globo. Su questo tema e’ intervenuto Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano: “Siamo entusiasti del lavoro intrapreso da Slow Food. E’ necessario spiegare al consumatore che cosa significhi lavorare un formaggio a latte crudo. Si va sempre piu’ verso una standardizzazione che banalizza il lavoro dei casari. Il Parmigiano Reggiano e’ una DOP che da nove secoli si presenta con la stessa ricetta e senza prendere scorciatoie”.
(ITALPRESS).
ads/com
21-Set-19 14:24
Quando ci eravamo finalmente abituati alle nuove modalità di pagamento, ci tolgono il bonifico, si…
Sono già stati truffati milioni di italiani. Allarme cartella esattoriale: chiama l'avvocato L'ordinanza 24616 del…
Vendi questo CD e inizia a pensare a dove investire tutti i tuoi soldi. Vale…
Cancellato definitivamente il programma di Antonella Clerici, pur essendo amatissimo, i vertici hanno deciso diversamente. …
Il Bonus Natale 2024 è un importante contributo che aiuta i lavoratori. Ecco tutto quello…
Non sempre i prodotti col marchio dei supermercati sono di 'seconda fascia'. I prodotti di…