Muffin con le gocce di cioccolato
La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato.
Ingredienti per i muffin:
- Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
- Farina 00 265 g
- Zucchero 135 g
- Latte intero a temperatura ambiente 135 g
- Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Bicarbonato raso 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 10 g
Preparazione
- Lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.
- Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello e versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero.
- Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta in questo modo gli ingredienti non si slegheranno.
- Ora setacciate la farina, il lievito per dolci ed il bicarbonato direttamente nella ciotola con il composto.
- Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente, quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo. A questo punto il composto sarà morbido e compatto.
- Unite 80 grammi di gocce di cioccolato e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio.
- Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.
- Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato).
Consigli
Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.