La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto usata anche nel Lazio: un gustoso antipasto fritto composto da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella passate nella farina, nell’uovo e poi fritte.
Ingredienti della mozzarella in carrozza:
- Uova 3
- Latte intero 100 ml
- Farina 00 q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- Acciughe sott’olio filetti 10
- Pane bianco in cassetta 6 fette
- Mozzarella di bufala 200 g
- Mozzarella tipo fiorilatte 200 g
- Prosciutto cotto 4 fette
Preparazione
- Prendete le fette di pane in cassetta o di pancarrè ed eliminate la crosta intorno al bordo con un coltello affilato. Per la versione campana: affettate la mozzarella di bufala ricavando delle fette di circa 1 cm di spessore che andrete a disporre su una fetta di pancarrè, richiudete con un’altra fetta di pane e tenete da parte. Per la versione romana: tagliate il fiordilatte a fettine e disponetele su due fette di pane in cassetta, la mozzarella non deve sbordare, eventualmente eliminate la parte in eccesso.
- Poi farcite un sandwich con prosciutto cotto e l’altro con le acciughe, richiudete ciascuno con una fetta di pane.
- Per distinguere le due versioni, tagliate la mozzarella in carrozza campana diagonalmente per ottenere due triangolini mentre per la versione romana ricavate dei rettangoli e dei quadrotti.
- In una ciotola ponete le uova, aggiungete il latte il sale e il pepe e sbattete il composto con una frusta o una forchetta.
- In un’altra ciotola versate la farina poi prendete i sandwich e passateli da entrambi i lati prima nella farina, prestando particolarmente attenzione a ricoprire bene anche i bordi laterali, poi immergeteli nel composto di uova e latte. Con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura.Fate una doppia panatura per i quadrotti più piccoli.
- Passate alla cottura: ponete sul fuoco una padella ampia con abbondante olio di semi di arachide (scegliete l’olio di semi di arachide perché ha un punto di fumo più alto ovvero brucia a temperature più alte). La temperatura ottimale per la frittura è di 170°-180°, per verificarla si consiglia l’uso di un termometro per alimenti. Immergetevi i sandwich pochi alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio, fateli dorare in modo uniforme da ambo i lati.
- Quando saranno pronti, scolateli e poneteli su un vassoio rivestito di carta assorbente.
Consigli
Ricordate di non utilizzare mai il pane per tramezzini, perché è troppo cedevole e rischia di rompersi durante la cottura.