Mellilli (Sr), 19 nov. – Ha aperto i battenti, nei locali della Scuola secondaria “Rizzo” di Melilli, la manifestazione “Io Mangio Consapevolmente”, realizzata nell’ambito della “Settimana di educazione allo sviluppo sostenibile”, promossa e patrocinata dalla Commissione nazionale italiana per l’Unesco. A organizzare l’evento la docente Nella Tranchina, del I Istituto comprensivo di Melilli, insieme a Contesti e Cambiamenti, CUTGANA dell’UNI di CT, CIF sez. di Melilli e Comune di Melilli. Oltre 120 gli studenti della scuola secondaria di I grado coinvolti nel progetto finalizzato a promuovere la cultura dell’Alimentazione, un tema complesso che oggigiorno non è esaurientemente affrontato e soprattutto i ragazzi non hanno la reale consapevolezza di quello che mangiano. Non conoscono la stagionalità del cibo, quali sono prodotti che possono essere reperiti localmente e quelli che, invece, locali non sono e che quindi hanno un notevole impatto ambientale quando vengono consumati. Durante il percorso si affronterà il tema dell’Agricoltura biologica e biodinamica anche in relazione ad un sistema agricolo gestito con l’uso di pesticidi. Il programma della settimana, che va dal 19 al 24 novembre, prevede la Visita dell’Azienda Agricola Marchesi di San Giuliano, con la guida d’eccezione di Antonio Mandolfo (martedì 20). Nei locali della scuola “Rizzo” saranno attivati i laboratori formativo/didattici su: Educazione Alimentare e al Gusto curato da Carmelo Maiorca, Slowfood-SR; Alimentazione consapevole, consumo critico e filiera corta con Conchita Musumeci, Contesti e Cambiamenti; Cos’è un GAS, come e perché crearlo! con Linda Carbone, Gas Siracusa (lunedì 19); Agricoltura: impatti dell’agricoltura nell’ambiente e Stagionalità seguito da Conchita Musumeci a seguire in occasione della Festa Nazionale dell’Albero, il cortile della scuola già ricco di alberi (pini, allori, ulivi, carrubi, castagni) sarà il luogo nel quale far riflettere gli alunni sull’importanza del verde urbano ed anche il luogo dove, grazie alla collaborazione dei volontari del circolo locale Timpa Ddieri e del Corpo forestale della Regione Siciliana, saranno messe a dimora olivi, roverelle ed altre essenze autoctone (mercoledì 21); Saranno avviate anche dimostrazioni di soluzioni pratiche: “Buone pratiche per fare una spesa sostenibile e consapevole: attenzione a quello che si compra con particolare riferimento agli imballaggi” e successivamente “Andiamo a fare la spesa al CONAD SUPERSTORE e vediamo che succede: sfida fra gruppi di studenti” sotto la supervisione di Conchita Musumeci (giovedì 22). Venerdì pomeriggio è la volta della Ciclopedalata, capitanata da Padre Alfio Li Noce, con partenza da Piazza Umberto e arrivo a Piazza San Sebastiano, durante il percorso i partecipanti visiteranno le chiese alla ricerca dell’alimentazione nell’arte. Poi in Piazza San Sebastiano il Panificio del Carmine e l’Olio Amenta offriranno ai partecipanti la “merenda dei nonni” – curata dal CIF- sarà possibile anche incontrare i produttori locali che esporranno le merci a Km 0 (pane, olio, miele, frutta, verdura,…) e spiegheranno il sistema di produzione/coltivazione. Il Convegno di chiusura a cura degli alunni sarà l’occasione per verificare la ricaduta delle azioni formative.
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