INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
• 320gr maccheroncini integrali
• 500gr tartufo di mare
• 5 carciofi di Cerda
• 50gr cipolla
• 1 spicchio aglio
• 4gr bottarga di tonno
• 1 limone
• Sale e pepe qb
• Basilico in foglie
CREMA DI CARCIOFI:
PREPARAZIONE DEL PIATTO:
Far rosolare uno spicchio di aglio in padella con un filo di olio evo e qualche foglia di basilico. Aggiungere i tartufi di mare e un cucchiaio di brodo vegetale e far cuocere con il coperchio. Non appena i tartufi si saranno aperti, toglierli dalla padella, pulirli del guscio e mettere da parte. Rimuovere dalla padella aglio
In abbondante acqua salata cuocere i maccheroncini integrali per circa 7 min, lasciando la pasta al dente. Scolare e saltare in padella nella salsa precedentemente preparata. Fuori dal fuoco aggiungere i tartufi di mare.
Disporre alla base del piatto la crema di carciofi, adagiare sopra i maccheroncini e terminare il piatto con delle lamelle di bottarga di tonno.
Siciliano, classe 1975, Roberto Toro è l’Executive Chef del Belmond Grand Hotel Timeo di Taormina. Cresciuto in una famiglia contadina a Palagonia, vicino Catania, Toro si appassiona ai sapori del territorio fin dall’infanzia attraverso i piatti semplici ma ricchi di tradizione preparati dalle donne di casa.
Per ampliare i propri orizzonti incorporando competenze di respiro internazionale, dopo aver conseguito il diploma alberghiero, si trasferisce in Danimarca, dove comincia il suo percorso professionale nelle cucine del Comwell Hotel a Sonderborg. Fra il 2002 e il 2003 collabora con le brigate dei ristoranti stellati Herman ed Era Ora a Copenaghen, mentre nel 2004 si sposta in Francia al Relais Louis XIII (1 stella Michelin).
Nel 2005 Toro sceglie di tornare nella sua Sicilia, dove è sicuro di trovare le migliori materie prime e dove vuole proseguire la sua crescita professionale. Dopo una parentesi al Kempinski Giardini di Costanza a Mazzara del Vallo (PA) entra nel team di Belmond – allora Orient-Express – per i 5 stelle Grand Hotel Timeo e Villa Sant’Andrea a Taormina. Inserito in modo esclusivo nella brigata del Timeo dal 2009, Toro prosegue la sua crescita personale e professionale fino a diventare Executive Chef dell’hotel nel 2012.
Semplicità e prodotti genuini stagionali di qualità sono la chiave del successo delle creazioni dello Chef Toro, che ama elaborare in modo creativo e contemporaneo le più antiche ricette siciliane.
Nel 2017 Toro si è occupato della cena di gala per i Capi di Stato partecipanti al G7 di Taormina, ha inaugurato la Settimana della Cucina Italiana negli Stati Uniti presso l’Ambasciata Italiana a Washington, e ha pubblicato il suo primo libro, Piacìri, un invito al viaggio e alla scoperta delle località meno note della Sicilia attraverso i profumi, i colori e i sapori degli ingredienti autoctoni.
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