LAVORO:GUSTARE E DEGUSTARE.ACCESSO A OCCUPAZIONE E INCLUSIONE SOCIALE

Regione Sicilia

Si e’ tenuta stamattina a Palermo la
giornata di informazione e promozione “Gustare e degustare”, alla
quale ha partecipato l’assessore regionale alla Famiglia e alle
Politiche sociali, Andrea Piraino. Il progetto “Profuturo, accesso
all’occupazione e inclusione sociale”, promosso dall’associazi…

Regione Sicilia

Si e’ tenuta stamattina a Palermo la
giornata di informazione e promozione “Gustare e degustare”, alla
quale ha partecipato l’assessore regionale alla Famiglia e alle
Politiche sociali, Andrea Piraino. Il progetto “Profuturo, accesso
all’occupazione e inclusione sociale”, promosso dall’associazione
Unicoop e dalla societa’ cooperativa Ats Agrigest, mira
all’integrazione e all’inclusione sociale di venti soggetti in
condizione di disagio economico, sottoposti a detenzione
domiciliare o affidati ai servizi sociali, che da otto mesi
seguono un corso di formazione per conseguire un attestato con la
qualifica di “tecnico in progettazione e promozione del turismo
enologico”.
“Recuperare e inserire nel mondo lavorativo queste persone – ha
sottolineato l’assessore Piraino – e’ un compito importante che la
societa’ civile deve reintestarsi, anche assieme alle istituzioni.
C’e’ grande soddisfazione nel constatare di essere riusciti, al
termine di un percorso, a reinsere nella societa’ queste persone
che hanno avuto degli inconvenienti con la giustizia. Il progetto,
d’altronde, si ispira a metodologie di promozione e condivisione
responsabile con l’interazione tra la rete dei servizi sociali,
sanitari, del lavoro e della formazione, con le reti del Terzo
settore e dell’imprenditoria, quali attori fondamentali
dell’intero sistema”.
Dallo scorso mese di agosto, i corsisti hanno iniziato degli
stage in alcune cantine del versante occidentale della provincia
di Palermo. Il progetto avra’ una durata di 20 mesi, al termine
dei quali l’associazione provera’ ad inserire i soggetti nel mondo
del lavoro. L’evento di stamattina aveva come obiettivi
descrivere ai cittadini l’intero percorso, fornire adeguate
informazioni rispetto al ruolo e alle mansioni di ognuno di loro
al termine del percorso formativo, e illustrare in maniera
competente i principi basilari che regolano l’abbinamento tra cibo
e vino.
ef/sl
071410 Dic 11 NNNN
(Regione Sicilia)