350 gr di spaghetti
250 gr di ricotta
1 limone non trattato
20 gr di nocciole
15 gr di prezzemolo
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb
Lessare gli spaghetti in acqua salata. Tostare le nocciole in una padella antiaderente, poi sminuzzarle grossolanamente con un coltello pesante.
Tagliare a pezzetti lo speck e renderlo croccante in padella. Frullare il prezzemolo tritato con 3 cucchiai di olio , uno di acqua della pasta in cottura e poco sale, fino ad ottenere una salsina fluida.
Lavorare la ricotta con una frusta con la scorza grattugiata del limone, un cucchiao di olio, il parmigiano, poco pepe e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta bene al dente e mantecarla a fuoco dolce con il composto di ricotta.
Velare i piatti a specchio con la salsina di prezzemolo, disporre al centro gli spaghetti e completare con lo speck e le nocciole. Guarnire con una fettina di limone e un ciuffetto di prezzemolo.
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