La ricetta del giorno: spaghetti con ricotta e nocciole

Ingredienti:

 

350 gr di spaghetti
250 gr di ricotta
1 limone non trattato
20 gr di nocciole
15 gr di prezzemolo
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb

 

Preparazione:

 

Lessare gli spaghetti in acqua salata. Tostare le nocciole in una padella antiaderente, poi sminuzzarle grossolanamente con un coltello pesante.
Tagliare a pezzetti lo speck e renderlo croccante in padella. Frullare il prezzemolo tritato con 3 cucchiai di olio , uno di acqua della pasta in cottura e poco sale, fino ad ottenere una salsina fluida.
Lavorare la ricotta con una frusta con la scorza grattugiata del limone, un cucchiao di olio, il parmigiano, poco pepe e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta bene al dente e mantecarla a fuoco dolce con il composto di ricotta.
Velare i piatti a specchio con la salsina di prezzemolo, disporre al centro gli spaghetti e completare con lo speck e le nocciole. Guarnire con una fettina di limone e un ciuffetto di prezzemolo.