Food

Gangi, un weekend da capitale siciliana del gusto grazie a “Slow Food”

Gangi, per un weekend, capitale del cibo lento grazie alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità di Torino. Saranno 20 i presidi presenti alla settima edizione di Memorie e Tradizioni che si svolgerà, sabato 21 e domenica 22 luglio, nel Borgo più bello d’Italia. Protagonisti della singolare rievocazione storico-etno-gastronomica i presidi Slow Food: Provola delle Madonie, Piacentino ennese, guastella del Belice, olio Crasto di San Mauro Castelverde, grani antichi locali, e tanto altro ancora.

Una passeggiata tra i vicoli del borgo per riscoprire odori, profumi, saperi e sapori della cultura locale. Un’occasione, grazie a Slow food, per valorizzare le identità gastronomiche siciliane. Produzioni di eccellenza nel rispetto delle peculiarità ambientali e sociali. Si potrà scoprire un’altra Sicilia attraverso una varietà di sapori che s’intrecciano in un unico affascinante format che valorizza principalmente la storia siciliana e d’Italia.

Gangi, tutti i dettagli dell’iniziativa

Uno degli angoli più antichi dell’abitato, tra il Castello che fu dei Ventimiglia e piazza del popolo, accoglierà i circa 300 figuranti. Vestiti in abiti d’epoca, riproporranno spaccati di vita della Gangi tra l’ottocento e il novecento. Un volo pindarico tra la vita semplice ed agreste, a quella paesana con le sue tradizioni, allo sfarzo della vita aristocratica.

A condire e rendere più interessante il circuito di Memorie e Tradizioni, sabato dalle ore 16 sino a domenica alle ore 23, “La piazza dei presidi slow food”. L’ingresso sarà libero. Le condotte Slow Food e le comunità del cibo presenteranno alcune peculiarità gastronomiche del mondo Slow Food. Grazie al contributo di chef locali, saranno organizzati laboratori del gusto sul tema dei legumi, pane e dell’olio extra vergine di oliva e formaggi.

Sponsor della manifestazione la Bcc Mutuo Soccorso di Gangi. La kermesse è organizzata dal Comune di Gangi, dalla società Asd Città di Gangi assieme a Fondazione Slow Food per la Biodiversità. Contribuiranno, inoltre, Slow food Alte Madonie e Pro Loco. Vi sarà, infine, la collaborazione della Fidapa, Associazione teatrale il Sipario, Università degli studi di Palermo, altre associazioni e volontari.

Matteo Fernandez

Recent Posts

Auto, se non lo porti con te ogni scatta una multa di 200 euro: la riforma è rigidissima

200 euro di multa se non lo porti con te in auto. Una riforma che…

9 ore ago

Bancomat, molti applicano anche questa tassa ma non te lo dicono: prelevi e perdi soldi su soldi così

Chi preleva contanti al bancomat paga una “tassa”, spesso senza neanche rendersene conto. I costi…

11 ore ago

Altro che medico e notaio: questo è il lavoro più pagato in Italia | Migliaia di euro sul conto senza laurea

Anche senza laurea si può svolgere un lavoro che permette di avere un ottimo stipendio…

14 ore ago

Deduzioni, pubblichi questo post sui social e ‘paghi meno tasse’ | Solo i commercialisti lo sanno

Questo metodo potrebbe aiutare molte persone per 'scaricare' le tasse. Scaricare le tasse è essenziale…

16 ore ago

Vai in pensione mentre lavori: 5000 euro in più sul tuo conto | Il regalo del governo è per pochi

C'è un unico caso in cui puoi decide di andare in pensione continuando comunque a…

18 ore ago

Maratona di Palermo, staffetta del Polo Oncologico per ricordare Vita Leonardi

Si tiene oggi a Palermo la ventinovesima maratona. Per consentire lo svolgimento in sicurezza della…

21 ore ago