Export: Coldiretti, boom vino (+7%) e agroalimentare (+5%)

Roma, 12 mar 2014 – L’aumento record del valore
delle esportazioni di vino (+7%) traina l’intero
agroalimentare Made in Italy che all’estero raggiunge la
cifra record di 33,4 miliardi di euro (+5 per …

Roma, 12 mar 2014 – L’aumento record del valore delle esportazioni di vino (+7%) traina l’intero
agroalimentare Made in Italy che all’estero raggiunge la cifra record di 33,4 miliardi di euro (+5 per cento).
E’ quanto emerge – riferisce una nota – da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat dalla quale si
evidenzia che il vino e’ la principale voce delle esportazioni agroalimentari con un fatturato realizzato all’estero che per la prima volta ha raggiunto i 5 miliardi.
L’andamento positivo sui mercati esteri compensa solo parzialmente – sottolinea Coldiretti – il forte calo nei consumi che si e’ verificato in Italia con le famiglie che nel 2013 hanno tagliato gli acquisti dal pesce fresco (-20
per cento) alla pasta (-9 per cento), dal latte (-8 per cento) all’olio di oliva extravergine (-6 per cento)
dall’ortofrutta (-3 per cento) alla carne (-2 per cento) mentre aumentano solo le uova (+2 per cento), come emerso
dall’analisi della Coldiretti su dati Ismea relativi ai primi undici mesi: il calo medio nel periodo condiderato e’ del
4%. Il prodotto Made in italy piu’ esportato e’ il vino, ma rilevanti sono anche le spedizioni all’estero di ortofrutta,
quelle di pasta e di olio di oliva. I 2/3 del fatturato realizzato all’estero si ottiene con l’esportazione di
prodotti agroalimentari verso i paesi dell’Unione europea, ma il Made in Italy va forte anche nelle Americhe e nei mercati emergenti come quelli asiatici.
A preoccupare per il 2014 e’ il rialzo dell’euro che rischia di frenare le esportazioni Made in Italy in mercati
importanti come gli Stati uniti dove, ad esempio, il valore delle esportazioni di vino – conclude Coldiretti – ha
superato il miliardo di euro nel 2013.