Campioni d’Europa, la Spagna batte l’Inghilterra e trionfa per 2 a 1

Diciotto anni dopo aver visto l’Italia trionfare ai Mondiali contro la Francia, lo stadio di Berlino è ora teatro della festa spagnola, con la Spagna che conquista il titolo di campione d’Europa. Nel secondo tempo, Nico Williams e Oyarzabal firmano il 2-1 che consegna agli iberici il trofeo continentale, mentre Palmer segna il momentaneo pareggio per l’1-1.

Nella prima mezz’ora di gioco, le occasioni scarseggiano, con qualche tentativo di Nico Williams da una parte e di Shaw dall’altra, ma senza creare particolari problemi alle difese avversarie. Il ritmo è alto da entrambe le parti, ma le opportunità sono poche. In pieno recupero, Simon blocca un tiro al volo di Foden, giunto dopo un calcio piazzato dalla destra, e la prima frazione si chiude sullo 0-0.

All’intervallo, De La Fuente deve sostituire Rodri, infortunato, con Zubimendi. Le “Furie Rosse” non ne risentono e passano in vantaggio dopo meno di due minuti dall’inizio della ripresa. Yamal riceve sulla destra, rientra e allarga sulla sinistra per Nico Williams, che con il mancino infila Pickford nell’angolino lontano. L’esterno dell’Athletic Bilbao è inarrestabile e poco dopo serve Dani Olmo in area, il cui tiro mancino però termina a lato. All’11’, ancora Nico Williams si smarca e calcia di destro, ma la palla finisce di poco fuori.

La prima offensiva inglese arriva al 19′, con Bellingham che prova dal limite con un sinistro potente, ma la palla esce alla destra di Simon. In contropiede, Pickford compie un intervento decisivo su un tiro mancino di Yamal. Gli spagnoli sembrano in controllo, ma al 28′ Saka fugge sulla destra e serve Bellingham, che appoggia per Palmer, il quale con un sinistro millimetrico trafigge Simon per l’1-1.

Al 37′, Pickford salva ancora su un tiro ravvicinato di Yamal, ben servito al termine di un’azione veloce. Gli uomini di Southgate perdono terreno e al 42′ vengono puniti. Cucurella spinge sulla sinistra e mette al centro un rasoterra su cui si avventa Oyarzabal, che anticipa Pickford con la punta del piede e insacca. Al 45′, Stones incorna da angolo, Simon para e Watkins colpisce di testa, ma Dani Olmo salva sulla linea.

Sarà l’ultima occasione del match. Al fischio finale, inizia la festa spagnola. Con questo trionfo, il quarto nella loro storia, le “Furie Rosse” diventano la Nazionale più titolata di sempre agli Europei.