DYLAN GOL, I ROSANERO VOLANOTRAPANI-PALERMO 0-1

Un perfetto diagonale di Kyle Lafferty lancia in orbita il Palermo. La rete di “Dylan Dog” vale il successo per 1-0 nella difficile sfida esterna di Trapani. E’ la quarta vittoria esterna consecutiva …

Un perfetto diagonale di Kyle Lafferty lancia in orbita il Palermo. La rete di “Dylan Dog” vale il successo per 1-0 nella difficile sfida esterna di Trapani. E’ la quarta vittoria esterna consecutiva per i rosanero, la settima nelle ultime quattro partite. Un percorso sempre più straordinario che sembra avere un’unica destinazione.Iachini lascia a riposo Maresca, schierando Di Gennaro in cabina di regia. Vitiello rileva l’infortunato Munoz ed affianca Milanovic ed Andelkovic nella linea difensiva del 3-5-2. In attacco solita coppia Dybala-Vazquez. Boscaglia risponde con il consueto 4-4-2 con Gambino ed il capocannoniere del campionato Mancosu in avanti.Il Palermo parte bene e prova subito ad imprimere il proprio ritmo alla partita, mentre il Trapani preferisce contenere nei primi minuti di gioco. Le prime conclusioni verso la porta di Nordi sono di Di Gennaro: prima il numero 10 spedisce il pallone alto di controbalzo, poi sul suo secondo tentativo è attento il portiere granata. All’8′ la prima grande occasione per i rosanero. Su uno splendido cross di Lazaar, scappato via sulla sinistra, Dybala manca di un soffio la deviazione vincente.La formazione di Boscaglia prova a rispondere con un’iniziativa personale di Mancosu, lanciato sul filo del fuorigioco. Andelkovic però è attento e chiude sull’attaccante trapanese. E’ però ancora la squadra di Iachini a collezionare le migliori chance: al 19′ Lazaar manda la sfera ampiamente a lato da buona posizione su un assist di tacco di Dybala. Ben più pericoloso un tiro di Vazquez al 28′: il sinistro del “Mudo” termina di un soffio fuori (a Nordi battuto) dopo una deviazione di Terlizzi.Negli ultimi minuti della prima frazione Gambino prova a scuotere i suoi con una bella giocata che lo libera alla conclusione. Il tiro però finisce largo. Dybala calcia invece alta una punizione dal limite destro dell’area trapanese. Al 41′ ci riprova Gambino dai venti metri, ma Andelkovic respinge in angolo con il corpo.Anche in avvio di secondo tempo è il Palermo a fare la partita, sfiorando subito la rete. Al 3′, su una punizione dalla sinistra, Vazquez non riesce a calciare verso la porta, mentre Pisano viene anticipato da Pagliarulo. Otto minuti più tardi è clamorosa l’occasione per Dybala: servito da uno splendido cross di Vazquez, il numero 9 non centra la porta con un colpo di testa da posizione favorevolissima.Il Trapani reclama un calcio di rigore al 12′ per una deviazione di Lazaar su tiro di Basso. L’episodio sembra galvanizzare i padroni di casa, che spingono nei minuti successivi alla ricerca del vantaggio. La squadra di Boscaglia commette però un errore fatale. Su un calcio d’angolo respinto dalla difesa rosanero, i granata si fanno trovare totalmente impreparati in fase difensiva. Bolzoni e Vazquez orchestrano un perfetto contropiede, Lafferty viene servito in piena area ed insacca con uno splendido diagonale di destro. Per il nordirlandese, entrato in campo solo tre minuti prima per Di Gennaro, è il decimo gol stagionale.Il gol del vantaggio e lo schieramento più offensivo varato da Iachini permettono al Palermo di legittimare il vantaggio con un autentico assedio alla ricerca del gol del raddoppio. In cinque minuti i rosanero collezionano quattro nitide palle gol. Al 21′ Nordi salva su un altro diagonale di Lafferty, scappato via a Terlizzi. Un minuto più tardi un bel destro di Vazquez dal limite finisce fuori di nulla, mentre poco dopo è Terlizzi a tenere in partita la squadra. L’ex centrale del club di viale del Fante respinge sulla linea una punizione di Barreto che aveva superato Nordi. Pisano e Lafferty sono devastanti in contropiede al 26′, ma sull’assist del numero 18 l’esterno controlla male e sciupa un’occasione favorevolissima per il 2-0. Iachini inserisce anche Belotti per Dybala, ma è la formazione granata a provare a rispondere al 37′ con un potente tiro di Pacilli che finisce a lato di poco. Ngoyi rileva allora Vazquez nel tentativo di irrobustire la fase difensiva rosanero. Il Trapani spinge forte nel finale, accompagnato dal pubblico del “Provinciale” e con il baricentro spostato verso l’attacco da Boscaglia. Gli assalti di Mancosu e compagni vengono però puntualmente respinti dalla difesa del Palermo. La marcia rosanero appare sempre più trionfale: la squadra di Iachini sale a quota 69 in classifica, mantenendo tredici punti di vantaggio sull’Empoli secondo e allungando a più quindici sul Latina terzo.