Cronaca

Distretto del Cibo Sicilia: definito accordo per nascita delle filiere

Distretto del Cibo Sicilia. Definito l’accordo per la nascita del “Distretto delle filiere e dei territori di Sicilia in rete” che pone al centro le imprese delle filiere produttive strutturate in sinergia con le realtà del territorio, GAL/FLAG, Comuni ed altri enti pubblici, le organizzazioni di categoria e dei consumatori, sino alle realtà sociali e di promozione turistica.

L’Accordo di Distretto, chiuso lo scorso 19 giugno dai rappresentanti dal comitato proponente composto dai rappresentanti delle filiere produttive strutturate (Federica  Argentati, Nino Carlino e Francesco Ancona) e dai rappresentanti dei GAL/FLAG (Dario Costanzo, Sebastiano Di Mauro e Andrea Ferrarella), definisce le modalità di cooperazione tra i sottoscrittori oltre a obiettivi e struttura di governance del costituendo Distretto.

Distretto del Cibo Sicilia, l’accordo ha una durata di cinque anni

L’accordo ha una durata di 5 anni e stabilisce che il soggetto proponente individuato curerà i rapporti con la pubblica amministrazione. La governance del Distretto è affidata a un’Assemblea dei sottoscrittori (filiere strutturate e partenariato del territorio) e a un Consiglio Direttivo, eletto dall’assemblea dei sottoscrittori e la cui governance è composta per i 4/7 dai rappresentanti dei Distretti e delle Filiere produttive strutturate aderenti alla rete e per i 3/7 dai rappresentanti di Gal/FLAG, comuni, organizzazioni di categoria, dei consumatori, della filiera del turismo e del sociale.  Il Consiglio direttivo potrà avvalersi di un Comitato tecnico-scientifico composto da esperti di chiara fama in specifici ambiti disciplinari, con funzioni consultive.

L’accordo stabilisce anche ruoli e compiti dei partner dando anche la possibilità alle imprese che oggi non fanno parte attraverso forme organizzate della rete del soggetto proponente di aderire singolarmente al Distretto del cibo in qualità di partner. Ciò al fine di irrobustire o completare le filiere presenti e di dare l’opportunità anche a quelle non ancora rappresentate all’interno della rete e non rappresentative del comparto di riferimento.

L’obiettivo generale del Distretto è quello di attivare il processo organico e strutturato di valorizzazione dell’agroalimentare siciliano e dei comparti produttivi collegati, attraverso nuove forme di sviluppo integrato, territoriale e/o di filiere attraverso la condivisione dal basso di “politiche di sviluppo”.

Redazione

Recent Posts

Conad, ci stavano avvelenando: ritirato d’urgenza dagli scaffali | Il prodotto più venduto agli italiani scoppiava di cadmio

Uno scandalo ha sconvolto il marchio Conad. Un momento veramente delicato per la catena di…

9 ore ago

“Sono stata violentata”, sedicenne si presenta al Policlinica di Palermo

"Sono stata violentata": una ragazza di 16 anni ha raccontato ai medici del Policlinico di…

13 ore ago

Crosetto: “Chi dice stop armi all’Ucraina la condanna a scomparire”

"Lavorare per la pace è un obiettivo che tutti noi condividiamo. Tuttavia, mentre alcuni se…

13 ore ago

Shannen Doherty si è arresa, morta la star di Beverly Hills

All'età di 53 anni, è scomparsa Shannen Doherty, celebre per il ruolo di Brenda Walsh…

13 ore ago

“Le devo fare la multa: ha il cellulare in tasca” | Approvati i ‘posti di blocco’: da oggi non lo puoi neanche portare con te

In questi luoghi non potrai più utilizzare il tuo cellulare se non vuoi essere multato…

14 ore ago