Cotti in Fragranza mette tutti Al Fresco, apre il giardino-bistrot
Cotti in Fragranza. Un nuovo spazio verde nel cuore del percorso arabo-normanno di Palermo: apre al pubblico il giardino-bistrot gestito dalla giovane cooperativa.
A Ballarò, cuore pulsante di Palermo – crocevia di culture, profumi e sapori contrastanti – inaugura Al Fresco giardino e bistrot, uno scrigno verde in pieno centro storico, nuova avventura dell’impresa sociale Cotti in Fragranza.
Cotti in fragranza, un angolo di pace nel cuore di Palermo
Una volta varcato il portone di ingresso, la sensazione è quella di trovarsi in un angolo di pace lontano dalla città. La sua eccezionale posizione strategica, a pochi passi dalla Cattedrale, lo rende infatti un nuovo spazio cittadino del tutto dedicato agli eventi (anche privati), in cui poter facilmente rilassarsi tra chiacchiere e buon cibo.
Al Fresco giardino e bistrot sorge all’interno del giardino di Casa San Francesco, il palazzo seicentesco, incastonato tra i vicoli del centro storico del capoluogo palermitano, che oggi ospita la seconda sede operativa di Cotti in Fragranza, quella dedicata alla preparazione di bontà fresche e che si affianca al laboratorio di prodotti da forno aperto nel 2016 all’interno dell’IPM “Malaspina”.
«Con la sua posizione privilegiata all’interno del percorso arabo-normanno, è il luogo perfetto perché riusciamo già a immaginare un futuro in cui possiamo aprirci all’accoglienza e al turismo solidale, cucinando del buon cibo e raccontando il valore del riscatto e della responsabilità sociale» spiega Lucia Lauro, responsabile del progetto.
Sarà quindi l’occasione non solo per godere di un momento di relax e di convivialità tra gli angoli di verde del giardino, ma anche per assaporare i biscotti e le bontà fresche preparate dai ragazzi, accompagnate da un calice di vino Tenute Orestiadi, gentile partner del progetto; per conoscere la storia e i risultati raggiunti dalla cooperativa Rigenerazioni Onlus che gestisce il progetto e per scoprire i nuovi impegni in cantiere per il futuro.
Appuntamento per l’inaugurazione giovedì 26 settembre
A tre anni dal debutto del laboratorio di prodotti da forno all’interno del complesso Malaspina, la cooperativa ha infatti ampliato i suoi orizzonti in un susseguirsi di attività e progetti sempre volti all’inclusione dei ragazzi, protagonisti principali del progetto.
Casa San Francesco è la seconda centrale operativa che da circa un anno affianca il laboratorio del carcere per la preparazione di “bontà fresche”, tra cui la produzione di pasti per le mense cittadine e comunità, ma anche di cibo su ordinazione per eventi privati e servizi aziendali. Il palazzo, che occupa uno spazio di 4500 metri quadrati nel cuore di Ballarò, è un ex convento dei Cappuccini del Seicento, poi trasformato in infermeria per il ricovero dei frati.
Dopo i bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale venne restaurato e i suoi locali furono trasformati in alloggi per anziani della casa di riposo “San Francesco d’Assisi”, a lungo gestita dai Padri Cappuccini. Ad oggi la struttura mantiene quel principio di inclusione sociale con cui è nata, accogliendo da un lato le persone a rischio di vulnerabilità sociale e offrendo dall’altro percorsi professionali concreti ai ragazzi, fuori dalle mura detentive.
L’appuntamento per l’inaugurazione del nuovo bistrot è dunque per giovedì 26 settembre alle 18 in vicolo Brugnò, a Palermo.
Per informazioni: info@cottiinfragranza.com