Nonostante la crisi imposta dalla pandemia apre un nuovo locale a Cefalù. Nasce, infatti, l’Hostaria contemporanea in via Giacomo Matteotti. L’obiettivo del ristoratore Riccardo Provenza è quello di riproporre i piatti classici delle osterie siciliane in chiave moderna. Sarà un viaggio nel passato che pesca a piene mani dal futuro con prodotti di qualità e stagionali.
Preparerà le particolari pietanze lo chef Antonio Di Maggio, diplomato alla Cast alimenti di Brescia e cultore della cucina madonita. Parola d’ordine: “rispetto”, sia delle materie prime sia della storia culinaria siciliana.
Particolare la tecnica di cottura a bassa temperatura che ha origini antichissime “ma sempre attuali – afferma lo chef Di Maggio -. Cuocere a bassa temperatura permette di mantenere le caratteristiche organolettiche dell’alimento e le sue sostanze”. Saranno selezionate solo carni provenienti da allevamenti locali e naturali. A completare la squadra due donne: Nadia Botindari che cura l’arte pasticcera e il menù dei dolci e Mariangela Bellitto Grillo che si occupa della sala.
“Siamo abbracciati dalle Madonie – commenta Riccardo Provenza – non è vero che la nostra è solo una cucina di mare. Abbiamo recuperato tutte le ricette di una volta e le abbiamo rese più attuali attraverso le cotture e gli accostamenti che strizzano l’occhio anche a tradizioni culinarie diverse dalle nostre”.
“Abbiamo la consapevolezza di aver iniziato questa avventura imprenditoriale in un momento complesso – continua Provenza – ma non ci siamo mai tirati indietro. Continuiamo ad andare avanti con coraggio e determinazione, forti delle nostre idee e del nostro territorio”.
Presenti nel menù la fesa di manzo marinata a secco con spezie e aromi che diventa un “Involtino contemporaneo” farcito con caprino pistacchi e lampone; il “falso prosciutto” (una lonza di suino nero cotta a bassa
temperature e condita con una composta di pere, noci e gorgonzola) e la cheesecake di scottona modicana. Oltre a tante altre particolari pietanze.
LEGGI ANCHE
IL CONTENUTO INTEGRALE DEL NUOVO DPCM
Chi ama la pasta non può non conoscere questa: è la migliore in assoluto Al…
Le nuove modalità introdotte portano con sé sia opportunità che sfide per i lavoratori italiani.…
Già sicuro di un posto in semifinale, Jannik Sinner chiude il gruppo Nastase alle Atp…
L’operazione "Meteora," condotta dalla Polizia di Stato, ha portato all’arresto di 18 persone appartenenti a…
Missione compiuta per l’Italia, che a Bruxelles batte il Belgio per 1-0 e conquista il…
La Regione Siciliana chiederà al Consiglio dei ministri di dichiarare lo stato di emergenza nazionale,…