Catania, Castiglione di Sicilia. Percorsi enogastronomici sull’Etna
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Le peculiarità agricole del territorio etneo e in particolare le produzioni vitivinicole d’eccellenza sono stati i principali argomenti della conferenza ‘Percorsi enogastronomici sull’Etna’, organizzata dalla Provincia regionale di Catania insiem…
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Le peculiarità agricole del territorio etneo e in particolare le produzioni vitivinicole d’eccellenza sono stati i principali argomenti della conferenza ‘Percorsi enogastronomici sull’Etna’, organizzata dalla Provincia regionale di Catania insieme al Kiwanis Catania Centro in un’azienda di Solicchiata, uno dei borghi più produttivi di Castiglione di Sicilia. All’incontro hanno partecipato l’assessore provinciale alle Politiche agricole, Giovanni Bulla, il sindaco di Castiglione di Sicilia, Claudio Scavera, il presidente del Kiwanis Catania Centro, Enrico La Delfa, l’enologo Gregorio Calì, e la consulente della Provincia, Emanuela Panke. L’assessore Bulla dopo aver rivolto ai presenti un caloroso saluto anche a nome del presidente della Provincia, Giuseppe Castiglione, si è detto lieto di ospitare uno dei club service più prestigiosi di Catania. ‘I vini dell’Etna puntano alla qualità e non alla quantità, fattore che li ha resi famosi in tutto il mondo – ha dichiarato l’assessore Giovanni Bulla -. E’compito precipuo dell’Istituzione che rappresento far conoscere le attività d’eccellenza e l’esperienza del settore vitivinicolo etneo attraverso il quale si contribuisce ad incentivare ed arricchire, oltre l’indotto, il sistema turistico, culturale e socio economico del territorio’. Il presidente del club service Enrico La Delfa, dopo aver ringraziato le autorità presenti, si è soffermato sulla descrizione storica della città di Castiglione – centro ai confini della Valle dell’Alcantara – ricca di vestigia e tradizioni consolidate nei secoli grazie alle dominazioni di: siculi, sicani, greci romani, arabi, bizantini, normanni, e svevi. Emanuela Panke, consulente alla Provincia del settore agricolo, ha parlato di viti, vitigni, evidenziando che i vini dell’Etna risultano graditi al gusto e all’olfatto grazie anche al ruolo determinante del sole e della terra che accoglie la coltivazione dell’uva. ‘Catania è la quinta città italiana per la produzione di vino – ha puntualizzato l’enologo Gregorio Calì- La preziosità del vino è dovuta al clima, al suolo e al sole dell’Etna. Isola nell’isola’.Infine il sindaco di Castiglione di Sicilia, Claudio Scavera, ha rivolto ai presenti un sentito ringraziamento per aver aderito all’interessante incontro.
(Provincia Catania)