Food

Carbonara, la vera ricetta della pasta tradizionale romana

Carbonara- fonte:web

Carbonara. La storia più attendibile racconta l’incontro tra gli ingredienti a disposizione dei soldati americani e la fantasia di un cuoco romano. Il risultato fu il prototipo degli spaghetti alla carbonara: uova, bacon (poi guanciale) e formaggio. Man a mano la ricetta è evoluta fino a quella che tutti conosciamo oggi e possiamo apprezzare a casa di amici, nelle trattorie come nei ristoranti stellati della Capitale, in tutta Italia e all’estero, nelle innumerevoli versioni.

Ingredienti per la carbonara:

  • Spaghetti 320 g
  • Guanciale 150 g
  • Tuorli di uova medie 6
  • Pecorino romano 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Cominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Nel frattempo eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo prima a fette e poi a striscioline spesse circa 1cm. La cotenna avanzata potrà essere riutilizzarla per insaporire altre preparazioni. Versate i pezzetti in una padella antiaderente e rosolate per circa 15 minuti a fiamma media, fate attenzione a non bruciarlo altrimenti rilascerà un aroma troppo forte.
  3. Nel frattempo tuffate gli spaghetti nell’acqua bollente e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Intanto versate i tuorli in una ciotola, aggiungete anche la maggior parte del pecorino previsto dalla ricetta la parte restante servirà per guarnire la pasta. Insaporite con il pepe nero, amalgamate tutto con una frusta a mano. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per diluire il composto e mescolate.
  5. Intanto il guanciale sarà giunto a cottura, spegnete il fuoco e tenetelo da parte. Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame con il guanciale e saltatela brevemente per insaporirla.
  6. Togliete dal fuoco e versate il composto di uova e pecorino nel tegame, saltate la pasta per amalgamare e se dovesse risultare troppo asciutta potete aggiungere poca acqua di cottura.

Consigli

In alternativa agli spaghetti si possono usare anche rigatoni o mezze maniche e piuttosto che del guanciale provate con della pancetta tesa utilizzando un grasso in padella, dell’olio o del burro. Poi sostituite il Pecorino o fate a metà con del Parmigiano grattugiato. Per finire, per rendere ancora più corposa la vostra carbonara, non ci sarà bisogno di aggiungere la panna.

Buon Appetito!

Paola Chirico

Recent Posts

La banca ammette: “Siamo al collasso finanziario” | Bruciati miliardi di euro di risparmi, correntisti sul burrone

Economia ancora in crisi, si prospettano momenti veramente duri per tutto il paese. Le problematiche…

6 ore ago

Svolta in Italia: ora lo smart working diventa OBBLIGATORIO | Si torna al Covid: ma attenzione al crollo degli stipendi

Puoi lavorare da casa e guadagnare molto di più rispetto a quello che avresti con…

8 ore ago

Amministrative, domenica e lunedì i ballottaggi: al voto Caltanissetta, Gela e Pachino

Sono tre i comuni siciliani che andranno al ballottaggio per l’elezione del sindaco: a Caltanissetta…

8 ore ago

Non possiamo aspettare la fine dell’estate | Meloni ha deciso: piazzata la scadenza della tassa al 30 luglio

Una nuova tassa scadrà a fine luglio: preparati a spendere Anche quest'estate dovrai spendere tanti…

11 ore ago

Non possiamo permetterci di curare tutti | L’INPS dice basta: da oggi il medico dovrai pagarlo coi tuoi soldi

Lo Stato non aiuta più i propri cittadini: finita la pandemia, nessuno si interessa più…

13 ore ago

Pensioni, addio alla meritocrazia: con la nuova LEGGE saranno uguali per tutti | Nel panico i prossimi pensionati

La situazione è complicata per tutti coloro che percepiscono la pensione. Il prossimo cedolino farà…

15 ore ago