Caponata di melanzane, la ricetta originale delle nonne siciliane: ti basta questo per soddisfare tutti i palati

Caponata siciliana
Caponata siciliana – fonte:Web

Oggi esploreremo insieme la deliziosa ricetta della Caponata Siciliana, un piatto tradizionale che vale la pena provare almeno una volta.

Scopriremo il procedimento dettagliato e gli ingredienti necessari per preparare questa prelibatezza.

Il nome “caponata” deriva dal termine siciliano “capone”, che indica la lampuga, un pesce spesso utilizzato nelle cucine delle famiglie abbienti e aristocratiche siciliane e servito in agrodolce.

Si suppone che le famiglie meno abbienti abbiano adattato questo piatto utilizzando la più economica melanzana come ingrediente principale. La caponata è diventata uno dei contorni più celebri della cucina italiana, con il suo delizioso mix di verdure dal sapore agrodolce e ricco.

Nel corso degli anni, sono state create numerose varianti di questo piatto tradizionale, con dosaggi e ingredienti diversi, oltre a reinterpretazioni creative che hanno arricchito ulteriormente la sua storia culinaria.

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

Per fare un’ottima caponata, gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti:

• 800 g di melanzane (preferibilmente lunghe)
• 200 g di pomodorini
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• 100 g di olive verdi snocciolate
• 1 cucchiaio di capperi
• 50 g di pinoli
• 2 cucchiai di zucchero
• 4 cucchiai di aceto di vino
• basilico q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.

Per iniziare, pulite accuratamente le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele riposare in un colapasta con sale grosso per mezz’ora. Dopo aver risciacquato e asciugato le verdure, rosolate il sedano e la cipolla in padella con olio. Friggete i cubetti di melanzana fino a doratura e asciugateli su carta da cucina. Aggiungete olive, capperi e pomodori al soffritto e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite il concentrato di pomodoro diluito in acqua e fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. Tostate i pinoli e aggiungeteli alla padella insieme a zucchero e aceto, facendo evaporare l’aceto. Infine, aggiungete basilico fresco, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto.

Caponata
Caponata – Fonte:web

LA CONSERVAZIONE

Per conservare la caponata, è consigliabile riporla in un contenitore ermetico e conservarla nel frigorifero per un periodo compreso tra 3 e 4 giorni. Se preferite, è possibile suddividerla in porzioni e congelarla per mantenerne la freschezza per un periodo più lungo.

Tuttavia, prima di servirla, è consigliabile spostarla dal freezer al frigorifero almeno 4-5 ore prima, in modo da consentire il raggiungimento della temperatura ottimale.