Vegan

Arrosto veg, il secondo vegano che non delude

Arrosto veg. Per i vostri amici o ospiti che non mangiano carne abbiamo pensato a una versione ancora più “democratica”: l’arrosto veg.

Ingredienti per l’arrosto veg:

  • Glutine di frumento 200 g
  • Acqua tiepida 250 g
  • Salsa di soia 50 g
  • Pomodorini secchi sottolio 6
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1

PER IL BRODO

  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Salsa di soia 50 g
  • Acqua q.b.

PER LA SALSA ALLA MELAGRANA

  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Melagrana 1
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino

PER LE PATATE

  • Patate 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate un pentolone di brodo con una cipolla precedentemente mondata, tagliata a metà e fatta tostare sul fondo del tegame, acqua, una carota, una costa di sedano con il suo ciuffo e 50 g di salsa di soia.
  2. Mentre il brodo è in cottura, versate nel bicchiere alto di un mixer a immersione i pomodori secchi con lo spicchio d’aglio e lo scalogno mondati e ridotti in pezzi, versate 25 g di salsa di soia e frullate il tutto.
  3. Aggiungete ora l’acqua tiepida, quasi calda, e il resto della salsa di soia e mescolate.
  4. Disponete in una ciotola capiente il glutine di frumento, create una fontana e cominciate a versare il liquido preparato al centro mescolando continuamente, poi miscelate a mano come per fare la pasta fresca. Proseguire a lavorare il composto per far assorbire tutto il liquido, poi impastare ancora a mano sempre in ciotola. Formate un salsicciotto. Disponetelo su un canovaccio di fibra naturale perfettamente pulito, avvolgetelo per creare un fagotto stringete bene, sigillando a caramella  e con lo spago legate le estremità del canovaccio, prima stringendo un capo, poi passate lo spago all’altra estremità e sigillate il tutto, stringendo bene i nodi.
  5. Tuffate il fagotto ottenuto nel brodo precedentemente preparato e lessate per circa 1 ora.
  6. Intanto preparate la salsa: sgranate la melagrana, passate i chicchi nel passaverdure per estrarre il succo. Tenete 1 cucchiaio di succo da parte che servirà successivamente per spennellare l’arrosto, versare il resto in un pentolino e unite lo zucchero di canna e l’amido di mais, mescolate.
  7. Cuocete qualche minuto a fuoco dolce mescolando sempre con una frusta, finché la salsa non si sarà addensata leggermente. Una volta pronta lasciatela raffreddare in una ciotolina e poi ponetela in frigo, coperta con pellicola.
  8. Ora lavate le patate e tagliatele prima a metà e poi da ogni metà ricavate 6-8 spicchi. Condite in una ciotola con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e mescolate.
  9. Una volta trascorso il tempo di cottura preparate un’emulsione con poco olio e il cucchiaio di succo di melagrana fresco tenuto da parte in precedenza. Scolate l’arrosto, eliminate il canovaccio che lo avvolge, disponetelo al centro di una teglia e spennellate con l’emulsione.
  10. Distribuite intorno le patate, profumate con il rosmarino e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 35-40 minuti circa nella parte centrale. Sfornate e lasciate intiepidire, poi tagliate a fette l’arrosto veg e servite.

Consigli

L’impasto si può “alleggerire” tagliando il glutine di frumento con farina di ceci o piselli; si otterrà così il cosiddetto “muscolo di grano”; anche in questo caso la preparazione rimane invariata.

Buon Appetito!

Redazione

Recent Posts

Siccità, al via il trasferimento di acqua dalla diga Gammauta al lago Castello

Al via il trasferimento dell'acqua dalla diga Gammauta, nel Palermitano, al lago Castello che rifornisce…

34 secondi ago

Benzina, mentre tutti pagano fior di quattrini io mi faccio grasse risate e risparmio il 40% | Il mio benzinaio si è fatto scappare il trucchetto

Mentre tutti pagano un vero salasso per fare carburante, il benzinaio svela qual è il…

2 ore ago

Con 50 euro ho comprato una villa con piscina: ho rubato la strategia al mio consulente finanziario | Adesso ho più soldi di lui

Con soli 50 euro puoi diventare veramente molto ricco. Basta mettere in atto la strategia…

4 ore ago

Fiorella Mannoia in “Fiorella Sinfonica-Live con orchestra” arriva in Sicilia

Dopo l’incredibile successo delle tappe estive di “Fiorella Sinfonica-Live con orchestra”, che ha collezionato tutti…

4 ore ago

Berrettini-Sinner trascinano Italia in semifinale di Davis

Un doppio inedito trascina l’Italia in semifinale a Malaga. Una coppia strepitosa, quella formata da…

4 ore ago

Meteo Sicilia di sabato 23 e domenica 24 novembre

Sabato. Tempo asciutto su tutta la regione con cieli sereni o poco nuvolosi su tutti…

5 ore ago