Al mercato Excelsior percorso enogastronomico sensoriale: il ricavato in beneficenza

Palermo – Tatto, udito, olfatto, gusto, vista: cinque sensi per gustare una cena. L’11 dicembre 2019 alle 20.30, il cuoco Massimiliano Sala metterà in scena una cena esperienziale a scopo di beneficenza nell’auditorium del “Mercato Excelsior” (via Giovanni Lucifora 9, Palermo). Un percorso enogastronomico sensoriale ideato, in collaborazione con la conduttrice Eliana Chiavetta, dallo stesso cuoco, che vuole risvegliare la percezione totale del gusto attraverso l’utilizzo dei cinque sensi. Parte del ricavato della cena sarà devoluto in beneficenza alla comunità per minori “La Rosatea”. Ad ogni portata un senso diverso. Dagli antipasti al dolce, passando per i primi, i secondi e la degustazione di vini, per la prima volta Il “Mercato Excelsior” ospiterà un viaggio nella tradizione culinaria siciliana che coinvolgerà tutti i cinque sensi. Un’esperienza enogastronomica che Massimiliano Sala vuole far vivere in maniera originale, chiedendo agli ospiti di mettersi in gioco e gustare le pietanze utilizzando un solo senso alla volta.

Vietato chiamarlo chef. Massimiliano Sala si definisce infatti un cuoco per passione. Un amore, quello per la cucina, che ha deciso di far diventare un lavoro, abbandonando una carriera professionale lontano dai fornelli lunga 25 anni: “Così ho trovato il giusto equilibrio tra lavoro e passione – dice Massimiliano Sala, cuoco della struttura “Mercato Excelsior” -. La mia cucina è legata alle tradizioni siciliane, alla ricerca del gusto dimenticato ed è proprio da questo che nasce l’idea del percorso sensoriale. La maggior parte delle persone mangia velocemente, avvalendosi soltanto della vista, senza considerare gli odori o senza gustare i sapori”. Protagonisti dei piatti di Massimiliano sono colori, odori e sapori mescolati con estro nella loro semplicità.

Ad accompagnare gli ospiti durante il percorso sensoriale, sarà la conduttrice Eliana Chiavetta: “Sono molto felice perché grazie a Massimiliano per la prima volta ho avuto l’opportunità di stare al fianco di un cuoco sin dai primi momenti di costruzione di un menù, bilanciando la struttura narrativa della serata con gli ingredienti giusti. Un bel viaggio ricco di spunti di riflessione e confronti, adesso non vedo l’ora di raccontarlo a tutti gli amanti della cucina che vorranno vivere insieme a noi questa bella avventura polisensoriale”.

Le portate della cena saranno servite insieme ai vini della cantina “Costantino”, uno dei partner dell’evento: “Siamo stati piacevolmente coinvolti nel progetto del nostro amico Massimiliano – racconta Leonardo Costantino, titolare della cantina -. Anche noi, conoscendo le caratteristiche della materia prima, l’uva, ne esaltiamo ogni aspetto. La nostra azienda, dal 2010 produttrice di vini, è molto legata alla tradizione, naturalmente tenendo sempre d’occhio l’innovazione”.

Ad addolcire la cena esperienziale sarà il panettone della pasticceria “Delizia”, partner dell’evento: “Originariamente la patria del panettone era il Nord, ma adesso lo sta diventando anche il Sud – dice Mauro Lo Faso, pasticcere della “Delizia” -. La nostra pasticceria, fondata nel 1985, è giunta alla seconda generazione. Un bel connubio tra tradizione e pasticceria moderna, studio, determinazione e sacrifici”.

Lo spettacolo enogastronomico sensoriale sarà anche una cena solidale: “Per questo motivo – spiega il Movimento Cristiano Lavoratori, partner dell’evento – siamo lieti di partecipare. Apprezziamo il pensiero nobile di Massimiliano Sala, il suo voler dare una voce a chi non l’ha, devolvendo in beneficenza parte dell’incasso della serata”. Il “Mercato Excelsior”.

La cena esperienziale a scopo di beneficenza sarà ospitata all’interno del “Mercato Excelsior”, una struttura degli anni ’20 in stile liberty nata come Teatro Excelsior e, nell’immediato dopoguerra, sede dello storico Supercinema Excelsior. Oggi la struttura è un fiore all’occhiello del centro di Palermo, anche grazie alla splendida veduta dalla terrazza panoramica, ed al suo interno ospita quattro piani di eccellenze culinarie, oltre ad un ristorante e ad un auditorium. Quest’ultimo, situato al secondo piano, sarà la cornice dell’evento enogastronomico sensoriale ideato da Massimiliano Sala in collaborazione con Eliana Chiavetta.

Il costo della cena è di 50 euro a persona Info, prenotazioni al 3291356779 Prevendita: via G.nni Lucifora 9, cassa bar del “Mercato Excelsior”.

Manfredi Esposito

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