AGROALIMENTARE: DOMANI PRESENTAZIONE PIANO REGIONALE FRUTTA SECCA
La frutta secca siciliana, grazie
alle sue qualita’ organolettiche e nutrizionali, e’ un patrimonio
agroalimentare caratterizzato da una forte connotazione
identitaria. Domani, sabato 15 settembr…
di redazione
La frutta secca siciliana, grazie
alle sue qualita’ organolettiche e nutrizionali, e’ un patrimonio
agroalimentare caratterizzato da una forte connotazione
identitaria. Domani, sabato 15 settembre, nel palazzo Spataro di
Scicli, in provincia di Ragusa (in via Spataro 25), sede del museo
della cucina contadina, sara’ presentato alle 18 il Piano
regionale della filiera. Un Piano atteso dai produttori da circa
vent’anni. L’apertura dei lavori sara’ preceduta, alle 17, da una
visita al museo.
Interverranno le autorita’ locali e i dirigenti generali dei
dipartimenti per gli Interventi strutturali e infrastrutturali per
l’agricoltura della Regione siciliana.
Le coltivazioni di frutta secca, in Sicilia, assumono una
particolare rilevanza perche’, oltre a rappresentare una voce di
bilancio in termini di produttivita’ hanno anche una funzione di
tutela del suolo in termini naturalistici e paesaggistici.
Considerata una domanda del prodotto in continua crescita e che le
relative quotazioni dei prezzi sono destinate a salire, il Piano
predisposto dall’assessorato regionale delle Risorse agricole e
alimentari, si pone piu’ obiettivi: competere nei mercati
internazionali, offrendo al consumatore uno standard qualitativo
alto; intervenire in maniera decisa sulle difficolta’ della
produzione isolana con un programma
articolato, che prevede da un lato attivita’ di tutela delle
colture, dall’altro interventi di rilancio di una risorsa
alimentare “Made in Sicily” preziosa, che puo’ tornare a
rappresentare una fonte di ricchezza e di occupazione.
sts/slau
141253 Set 12 NNNN