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AGROALIMENTARE: AIELLO, CERTIFICATO UE PER CIOCCOLATO MODICA

di redazione

“Si e’ chiusa finalmente la vicenda,
a lungo aperta, del ‘Pacchetto Qualita” e un prodotto di
eccellenza siciliano come il cioccolato di Modica, entra a pieno
titolo nell’elenco dei prodotti certificati Ue. Presto potra’
diventare il primo cioccolato europeo Igp”.
Lo annuncia l’assessore regionale alle Risorse agricole e
alimentari, Francesco Aiello.
“Il cioccolato modicano – aggiunge il direttore del consorzio di
tutela Nino Scivoletto – vanta una sua specificita’ per il legame
con il territorio e una sua storia”.
Complimentandosi con Scivoletto e tutti gli amministratori della
citta’ di Modica (Rg) per il traguardo raggiunto, l’assessore
annuncia un ulteriore riconoscimento: “Di notevole portata per
l’economia agroalimentare siciliana anche la norma che consente,
per i prodotti Dop e Igp, l’introduzione dei ‘marchi d’area’.
Permettera’ di poter indicare nelle etichette, oltre al Paese,
anche la Regione di origine delle produzioni rendera’ possibile
l’istituzione di un marchio ‘Prodotto di Sicilia’. Che
coinvolgera’, non solo i marchi regionali esistenti, ma l’intera
produzione agricola, chiamata a rappresentare la forza di una
ordinata commercializzazione e le doti qualitative e salutistiche,
in un quadro definitivo di certezze certificabili e
rintracciabili”.
“Inoltre – continua Aiello – i nostri produttori saranno tutelati
dalla norma del pacchetto che obbliga uno Stato membro a
intervenire qualora sul territorio nazionale sia violata la Dop o
la Igp di un altro Stato membro”.
Per l’impegno profuso nel percorso di riconoscimento, Aiello
ringrazia tutti i parlamentari europei siciliani e il presidente
della Commissione Agricoltura del parlamento europeo Paolo De
Castro, con il quale si e’ recentemente confrontato sulle
problematiche agricole e agroalimentari dell’Isola, per assicurare
al settore strumenti normativi capaci di determinare ricadute
positive per l’economia siciliana.

L’accordo raggiunto sul ‘Pacchetto qualita” tra europarlamento e
Consiglio europeo prevede la certificazione europea di un elenco
di prodotti, tra cui il cioccolato. Il documento avvia la tanto
attesa fase di regolamentazione dei prodotti Dop, Igp e Stg
targati Ue con un potenziamento dei controlli contro la
contraffazione: ogni Stato membro e’ autorizzato ad individuare
l’autorita’ competente con requisiti di oggettivita’,
imparzialita’ e personale qualificato.
sts/vo
251205 Giu 12 NNNN

Redazione

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