PALERMO – Il Palermo chiude la stagione con una vittoria all’Olimpico per 2-1 contro la Roma. La partita non aveva alcun valore per la classifica con i giallorossi matematicamente secondi e i rosanero ampiamente salvi, ma ha vinto, all’ultimo secondo, la squadra che ha cercato la vittoria con maggiore determinazione contro una Roma quasi mai incisiva. Al gol di Vazquez nel primo tempo, replica nel finale Francesco Totti, ma nell’ultima giocata il “Gallo” Belotti torna al gol e regala i tre punti prenotando una maglia da titolare per la prossima stagione, mercato permettendo. Iachini conferma il consueto 3-5-2 con Sorrentino in porta, Vitiello, Gonzalez, e Terzi iin difesa; Quaison e Lazaar sulle fasce, Jajalo, Maresca e Chochev a centrocampo (in panchina il ‘bomber’ Rigoni); Vazquez e Belotti in attacco; out Dybala, all’ultima gara con il Palermo. Rudi Garcia risponde con il 4-3-3: in porta spazio a Skorupski; in difesa Florenzi, Spolli, Astori e l’ex Federico Balzaretti che rientra dopo una stagione tormentata da infortuni e che potrebbe anche chiudere la sua carriera; in meezzo Paredes, De Rossi e Ucan, mentre il tridente offensivo è composto da Ljajic, capitan Totti e Doumbia. Nei primi minuti più che in campo le emozioni sono sugli spalti con l’Olimpico in piedi ad applaudire per ricordare Agostino Di Bartolomei, il capitano del 2° scudetto, morto suicida 21 anni fa. Al 19′ la prima conclusione insidiosa è del Palermo con Vazquez che ci prova da fuori, palla di poco alta sopra la traversa. Al 20′ prodezza di Skorupski che devia in angolo d’istinto un tuffo sulla destra un colpo di testa ravvicinato di Maresca su angolo di Lazaar. Al 28′ ancora Palermo con un tiro di Jajalo che finisce poco distante dal palo alla sinistra del portiere. All 35′ cross basso d Lazaar e tocco di mano di Spolli; Nasca non ha dubbi e indica il dischetto; Vazquez trasforma spiazzando Skorupski; decimo gol in A per l’argentino. Al 31′ Garcia inerisce Nainggolan per Paredes. Il Palermo tiene il controllo del match e il primo tempo si chiude 1-0. Non ci sono cambi ad inizio ripresa. Al 7′ Pjanic prende il posto di Ljajic. Al 14′ ichini risponde con Emerson per Lazaar. Al 17′ bella azione del Palermo con Vazquez che apre sulla destra per Quaison, la sua conclusione rasoterra finisce non lontana dal palo destro. Al 19′ nel Palermo dentro Della Rocca al posto di Chochev. Al 25′ occasione per il Palermo: cross di Della Rocca per Belotti che fallisce la deviazione in rete da ottima posizione. Al 27′ insidioso angolo di Vazquez che colpisce il palo esterno. Al 40′ la Roma pareggia: Naingollan pesca Totti davanti la porta che scavalca Sorrentino; disattenzione fatale per la retroguardia rosanero. Nel recupero altra occasione sprecata per il Palermo con un perfetto assist di Vazquez da destra e una conclusione dell’attaccante sull’esterno della rete. Quando la partita sembra ormai finita arriva l’acuto finale del Palermo: angolo da destra di Vazquez sul secondo palo per Belotti che, sul filo del fuorigioco, davanti la porta insacca da due passi.

Iachini: “Ho resistito due anni con Zamparini? L’Allenatore va visto per quello che fa sul campo e come valorizza il parco giocatori della società. Siamo contenti di lavorare con questo gruppo di ragazzi che cerca di raggiungere il risultato attraverso il gioco. Classifica giusta? L’obiettivo era quello di salvarsi, da neopromossa, con tanti giovani che giocavano per la prima volta in questa categoria, C’è un pizzico di rammarico perché abbiamo colpito 21 pali e questo la dice lunga su quello che potevamo fare, portando avanti un sogno che poteva essere qualcosa di eccezionale”.

Garcia: “Abbiamo raggiunto l’obiettivo della Champions. Questa sera volevo dare una ricompensa a chi gioca meno e la squadra aveva meno automatismi e ha sofferto sul ritmo. La gara di questa sera non era importante, la gioia collettiva è quella di giocare la Champions anche il prossimo anno”.