Il Palermo rinasce a Bologna. I rosanero vincono 1-0 al Dall’Ara grazie al primo centro stagionale di Franco Vazquez. Interrotta la striscia negativa che aveva visto la squadra di Iachini sconfitta nelle ultime quattro partite. Il tecnico blinda la propria panchina (a parole mai messa in discussione dal presidente Zamparini) e sgambetto riuscito all’ex Delio Rossi che incappa nella settima sconfitta stagionale. Il Palermo parte male e nei primi minuti sembra in balia dell’avversario, ma il gol ha avuto un esito piuttosto benefico per la squadra. Il resto lo ha fatto l’immenso capitano Stefano Sorrentino, autore di diversi interventi decisivi, senza i quali i tre punti non sarebbero arrivati. La svolta è arrivata grazie alle scelte iniziali di formazione: Giuseppe Iachini presenta il 3-5-2 e opta a sorpresa per Andelkovic in difesa con Struna e Gonzalez davanti a Sorrentino; resta fuori Vitiello; Rispoli e Lazaar sugli esterni, mentre a centrocampo trova spazio nella formazione iniziale Enzo Maresca con Rigoni e Hiljemark; in avanti spazio ad Alberto Gilardino con al fianco “El Mudo” Vazquez. L’ex Delio Rossi risponde con il 4-3-2-1 con Mirante in porta, il recuperato Ferrari a destra con Masina dalla parte opposta; al centro della difesa Gastaldello e Rossettini; in mezzo Diawara e Taider; il trio Mounier-Brienza-Rizzo supporta Destro, riferimento offensivo. Pochi secondi e primo brivido con una forte conclusione dal limite di Franco Brienza che viene deviata in angolo. La risposta del Palermo al 5′ con Hiljemark che si fa spazio sulla sinistra ma non si avvede di Rigoni libero sul secondo palo e perde palla. Brienza è l’uomo più pericoloso del Bologna e all’11’ offre un assist puntuale e perfetto a Destro che prova a superare con una finta Gonzalez e Sorrentino in uscita fa sua la palla. Al 16′ altra ottima giocata del Bologna: triangolo tra Destro, Brienza e Mounier che pero’ si fa anticipare da Sorrentino che salva la propria porta. Il Palermo soffre ma sblocca il risultato al 24′: Lazaar serve Hiljemark, bella giocata dello svedese che aspetta l’inserimento di Vazquez, l’argentino si presenta davanti a Mirante e lo supera con il sinistro per il primo gol stagionale. Il Palermo potrebbe raddoppiare 2′ dopo quando un cross di Lazaar da sinistra trova la testa di Gilardino, la palla scheggia la traversa. Al 34′ si rivede il Bologna con Mourier che riceve palla in area e tira di potenza mandando il pallone di poco alto. Al 36′ contropiede insidioso di Rispoli che si libera di Masina, si accentra e va al tiro, Mirante blocca. Al 44′ cross di Lazaar da sinistra sul secondo palo per Gilardino che schiaccia di testa e la palla viene deviata in angolo da Masina. Stesse formazioni al ritorno in campo per il secondo tempo. Al 4′ occasionissima per il Bologna con Rizzo che da dentro l’area fa partire un tiro angolatissimo che Sorrentino riesce a sfiorare quanto basta con le punta delle dita. Hiljemark vine ammonito ad inizio ripresa e al 7′ Iachini gli preferisce il bulgaro Chochev. Al 17′ protesta Gilardino dopo essere finito a terra in area ma è lui a commettere fallo su Gastaldello. Il Bologna torna a farsi pericoloso e al 19′ quando su cross di Masina sfiora il gol Destro di testa. Al 22′ altro intervento miracoloso di Sorrentino che si oppone aun colpo di testa di Mounier su cross di Brienza. Al 32′ leggerezza di Gonzalez che regala palla all’ex Trapani Mancosu, l’attaccante si presenta davanti a Sorrentino che ancora una volta salva la porta. Ancora Sorrentino si oppone pochi secondi dopo a una forte conclusione di Donsah. Al 35′ Iachini inserisce Daprelà per Lazaar. Il Palermo potrebbe chiudere la la partita al 42′ ma Gilardino manca clamorosamente il raddoppio facendosi respingere da Gastaldello la conclusione a porta vuota dopo un perfetto assist di Vazquez. Nel recupero il Bologna sfiora il pareggio: Mancosu per Brienza che di prima intenzione dal limite spedisce a lato.

Iachini: “Avevamo la consapevolezza che stavamo lavorando in una certa maniera. Dobbiamo recuperare la condizione di qualche giocatore come Gilardino, che è arrivato senza preparazione estiva, è chiaro che dovevamo insistere, lavorare e rimanere uniti Abbiamo bisogno di continuare a lavorare, abbiamo tanti giovani che hanno bisogno di crescere accanto ai più esperti che abbiamo in rosa. Anche noi abbiamo avuto le nostre 4-5 occasioni ma non siamo riusciti a chiuderla prima, dobbiamo essere un po’ più freddi e cinici e leggere meglio la giocata. Intesa Vazquez-Gilardino? La squadra sta cercando di fare inserire al meglio Alberto, i cui numeri parlano da soli e speriamo possa essere un valore aggiunto anche per noi.

Rossi: “”Siamo partiti molto bene, poi a causa di una ingenuità abbiamo preso gol e perso il bandolo della matassa. Complessivamente abbiamo sbagliato 4-5 occasioni da gol, ma la squadra ha fatto quello che doveva. Potevamo essere più fortunati. Io a rischio? Non ho sentito la società, la domanda la dovete fare a loro. La classifica è quella, sono un uomo di calcio, so come funziona ma io credo che alla fine del campionato potremmo essere in una posizione di classifica che ci permetta di salvarci”.